БРЮССЕЛЬ НА ПАУЗЕ

БРЮССЕЛЬ НА ПАУЗЕ
16

До саммита EU-EaP (Европейски союз — Восточное партнерство) всего неделя, а по имеющейся информации Азербайджан официально до сих пор не подтвердил своего участия.

Повод удобный — азербайджанский лидер Ильхам АЛИЕВ вроде как поддерживает своего белорусского коллегу Александра ЛУКАШЕНКО, вместо которого Минск в Брюсселе будет представлять гастролирующая по Европе «политическая домохозяйка» Светлана ТИХАНОВСКАЯ.

К тому же такую позицию Баку по достоинству оценивают в Москве, да и в Анкаре одобряют.

Однако есть у Баку и свои личные причины. Например, «ответочка» за прежде активно звучавшие из уст чиновников Евросоюза и депутатов Европарламента голословные обвинения руководства Азербайджана в нарушении прав человека и политических репрессиях.

Большая часть подобных заявлений и даже документов была инспирирована влиятельным армянским лобби, что, впрочем, не оправдывает их транслировавших, а, напротив, только усугубляет ситуацию.

Анонсированные на полях саммита EU-EaP переговоры между Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ и премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ запланированы как политический реванш последнего после позора в Сочи. В Баку об этом прекрасно осведомлены.

Поэтому чтобы окончательно не ссориться с Евросоюзом, Азербайджан примет участие в саммите, но может ограничиться отправкой в Брюссель главы МИД или спикера Милли Меджлиса (парламента). Разрушив очередные коварные замыслы своих «заклятых друзей» и недружественного соседа.



АЗЕРБАЙДЖАН