ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ СТАРАЕТСЯ ПО-МАКСИМУМУ ВЫЖАТЬ ИЗ КРИЗИСА В КАЗАХСТАНЕ

ТОКАЕВ_ПАШИНЯН

Коллеги в Азербайджане считают, что очередная эскалация на границе с Арменией случилась по указанию премьер-министра Никола ПАШИНЯНА: якобы он стремится использовать нынешнее руководство Еревана в ОДКБ и ситуацию в Казахстане как возможность поквитаться с Баку и лично Ильхамом АЛИЕВЫМ.

Однако даже если допустить версию об отмашке на провокацию армянских военных с самого верха, то вряд ли ПАШИНЯНУ удастся убедить Москву в том, что на территорию Армении — как союзника по ОДКБ — готовит нападение соседний Азербайджан или вторглись международные террористы с целью организации госпереворота и захвата власти.

Как мы помним, это именно Армения до недавнего времени оккупировала азербайджанские земли, а если кто сейчас и в состоянии свергнуть режим ПАШИНЯНА, то еще более пророссийская оппозиция в лице т.н. «карабахского клана», однако Москва пока удерживает ее от этого.

И все же премьер-министр Армении явно рассчитывает на ответные действия со стороны Президента Казахстана — за поддержку законной власти Казахстана и осуждение путчистов, хотя сам пришел к власти именно через ее насильственный захват.

Если прежде руководство Казахстана в Карабахском вопросе, несмотря на союзничество с Арменией в ОДКБ и ЕАЭС, придерживалось более стороны Азербайджана, то сейчас Нур-Султан оказался перед сложным выбором.

И, конечно же, ПАШИНЯН надеется на благодарность Кремля за продемонстрированную солидарность и лояльность.

Во-первых, он наконец-то понял, что именно в Кремле по-прежнему решают, кто будет числиться во главе Армении. Что, впрочем, совершенно не означает отказ ПАШИНЯНА от «шашней» с Западом — попытка усидеть на двух стульях традиционна не только для Минска, но и для Еревана. Равно как и для Нур-Султана, где и вовсе пытались усидеть сразу на четырех, а в результате сели на пятую точку.

Во-вторых, нынешняя ситуация может позволить решить вопрос с расширением присутствия российских миротворцев в регионе. К тому же в Армении даже не требуется такого статуса, поскольку на территории республики расквартирована 102-я российская военная база, а государственную границу с Ираном и Турцией, по соглашению в рамках ОДКБ, охраняют российские пограничники (структура в составе ФСБ России).

В настоящее время российские пограничники на границе Армении и Азербайджана находятся официально лишь в Тавушской области. Это произошло вскоре после того, как премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН предложил расположить вдоль границы с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ и российских пограничников. Однако тогда все ограничилось одним эпизодом.

Сейчас же, после нарочитой демонстрации Ереваном готовности подставить Москве и Нур-Султану свое плечо в трудный момент, предложение ПАШИНЯНА может стать вновь актуальным. Особенно на фоне очевидно скоординированной информационной атаки в турецких и азербайджанских Telegram- и Facebook-пабликах в отношении присутствия в Казахстане сил ОДКБ в целом и России в особенности.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий