ЛЕОНИД ДЕГТЯРЕВ: «К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ В ЕВРОПЕ «ГАЗПРОМ» НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ»

ЛЕОНИД ДЕГТЯРЕВ

Европа (Европейский союз — Прим.) готова обвинять в своих проблемах кого угодно, лишь бы не признавать собственных ошибок и промахов, считает известный российский политолог Леонид ДЕГТЯРЕВ:

— Так, Запад заявляет, что проблемы на европейском газовом рынке возникли по причине того, что «Газпром» якобы не выполнил свои обязательства по поставкам, сократив количество поставляемого газа. И якобы Россия использует образовавшийся кризис для укрепления позиций по газопроводу «Северный поток-2». Однако в данных утверждениях реальная ситуация сильно искажена.

Во-первых, «Газпром» всегда выполняет все свои обязательства по контрактам. Более того, в 2021 году компания поставила в Европу больше газа, чем в 2020 году.

Во-вторых, к сложившемуся в Европе энергетическому кризису «Газпром» не имеет никакого отношения. Как и не имеет никаких обязательств перед Европой для покрытия увеличившейся потребности в газе.

Подобные требования европейцев были бы уместны только в том случае, если бы «Газпром» являлся для Европы гарантийным поставщиком. Но вместо расширения полномочий «Газпрома» и подписания новых контрактов Европа всячески пытается ограничить влияние компании на Западе.

И в то же время пытается переложить на «Газпром» всю ответственность за свой энергетический кризис. Что очень удобно для местных политиков — всегда и во всем у них виновата Россия. Даже если в действительности все совсем не так.

Источник.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.