КРЕМЛЬ ПРИЗЫВАЕТ ЕРЕВАН И БАКУ К СКОРЕЙШЕЙ ДЕЛИМИТАЦИИ ГОСГРАНИЦЫ

Армения_Россия_Азербайджан

Завершившийся в целом на позитивной ноте первый раунд армяно-турецких переговоров в Москве вселяет осторожный оптимизм и в отношении армяно-азербайджанских переговоров. Несмотря на то, что спорных вопросов и острых моментов между Баку и Ереваном несравнимо больше.

Россия заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе. Поэтому последовательно проводит политику по примирению и сближению ранее находившихся в состоянии войны Армении и Азербайджана.

Вообще не стоит забывать, что именно усилиями Москвы осенью 2020 года была остановлена Вторая Карабахская война, а сторонам конфликта был предложен реалистичный план последовательного выхода из казавшейся почти три десятилетия безвыходной ситуации.

Прогресс в процессе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, предусмотренных в трехсторонних документах от 9/10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, позволит продвинуться в нормализации отношений Баку и Еревана, переходе от конфронтации к добрососедству.

Работа двухсторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией должна начаться как можно скорее.

Очевидно, что данная работа не станет быстрой и не обойдется без сложностей, однако Москва готова оказывать содействие и всю необходимую консультационную помощь каждой из сторон для скорейшего достижения цели, поставленной Президентами России и Азербайджана, а также премьер-министра Армении в интересах народов двух стран и стабильности во всем регионе.

Для предотвращения новых, к сожалению, неизбежных в силу объективных причин боестолкновений и новых жертв на армяно-азербайджанской границе разумным выглядит временное (на прописанный в новом специальном четырехстороннем документе срок) равноудаленное отведение от границы армянских и азербайджанских войск с одновременным размещением в буферной зоне российских и турецких соответственно миротворческих сил. В идеале — по всей протяженности границы, но исходя из возможностей — хотя бы в местах наибольшей напряженности.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий