ДЕНЬ Z И РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ

ИВАН ЛИЗАН

Российская медийно-хипсторская тусовка сегодня ударилась в пацифизм. Звезды шоу-бизнеса записывают сториз с призывом «Нет войне!», с аналогичными криками по Москве водят хороводы люди со светлыми лицами.

Почему они восемь лет обстрелов Донбасса не считали войной — не ясно. Наверное, причина в том, убитые дети в Донецке не были их родственниками, а ежедневные обстрелы ЛНР и ДНР никоим образом не влияли на их жизнь.

Теперь же освобождение Украины на их жизнь повлияет: Валерий МЕЛАДЗЕ — игнорировавший с 2014 года Крым — наверняка что-то потеряет из-за украинских событий, а москвичи — не исключено — лишатся туристических виз в Евросоюз.

Впрочем, со звездами и хипстерами все давно понятно. Куда страшнее то, что те же сториз пишут граждане Украины и даже — глупость невероятная — собирают донаты на противодействие «российской агрессии».

К сожалению, за восемь лет солидная часть украинского общества успела серьезно расчеловечиться и восьмилетний ад жителей ЛНР и ДНР ими стал восприниматься не просто как данность, а что-то такое, что жители Горловки, Донецка и Докучаевска заслужили.

Пожалуй, отсутствие эмпатии и рефлексии и являются первейшими признаками фашизма. Самое сложное в условиях гражданской войны — сохранить человечность и не начать любить ребенка из Киева больше дитя из Горловки просто потому, что последнему не повезло оказаться по другую сторону баррикад.

Как теперь заново научить миллионы людей любить — не ясно.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.