НОВЫЙ КУРС КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА

ТОКАЕВ_ИЛЮМЖИНОВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ озвучил 16 марта стратегию политической модернизации республики.

Хочу отметить сбалансированность текста послания главы Казахстана — в нем не только озвучены предстоящие реформы в политической сфере, но и зафиксированы приоритеты социально-экономического развития Казахстана.

Это особенно важно в сегодняшний непростой мировой кризисный период, когда задачи экономического развития и обеспечения мер по социальной защите обычных граждан являются одинаково важными.

Новый курс Касым-Жомарта ТОКАЕВА ориентирован на создание в Казахстане модели эффективного государственного управления, предполагающей более внимательный учет интересов различных социальных групп казахстанского общества, что, очевидно, является реакцией на драматические события января 2022 года.

Президент и его команда показали, что не только готовы взять на себя всю полноту ответственности за будущее страны, но и рассматривают народ республики, общественное мнение в качестве своего стратегического партнера.

Предлагая программу ответственной демократизации политической системы Казахстана, ТОКАЕВ говорит о готовности делать это вместе со всеми казахстанцами, выслушивая их инициативы и мнения.

Заявленная 16 марта главой республики децентрализация власти и департизация административного аппарата при начавшейся трансформации самой партии власти — первый шаг в практической реализации нового курса Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Очевидно, что за курсом реформ казахстанского лидера теперь будут очень внимательно наблюдать не только в республике, но и за ее пределами, прежде всего, в постсоветских государствах.

Во многих республиках бывшего СССР сегодня происходят драматические события, связанные с трансформацией политических систем, необходимостью их адаптации к новым международным вызовам и угрозам. Очевидно, что есть разные подходы к решению этих задач и новый курс Касым-Жомарта ТОКАЕВА предлагает свою, казахстанскую альтернативу.

Эта альтернатива строится на творческой энергии национального суверенитета, которая включает в себя не только суверенность государства, но и суверенность граждан, развитие их свободного социального и профессионального творчества.

Не надо уповать на американские доллары или китайские юани, на помощь какого-то «большого брата».

Без энергии масс, без активности каждого отдельного гражданина, мы никогда не поднимем свою страну, не сделаем процветающим никакое государство. Руководитель Казахстана это прекрасно понимает, именно поэтому его новый курс предполагает развитие институтов местного самоуправления.

ТОКАЕВ хочет, чтобы каждый в республике проснулся, он хочет подключить к преобразованиям энергию каждого гражданина Казахстана и тогда страна победит.

Если Касым-Жомарту ТОКАЕВУ удастся привлечь энергию масс, то его реформы будут обречены на успех.

Как настоящий любитель самой древней игры в шахматы и политический гроссмейстер, Касым-Жомарт ТОКАЕВ наверняка просчитал, проанализировал все ходы в этой большой политической партии. Он прекрасно понимает, что в шахматах, как и в жизни, для достижения успеха необходимо подключить энергию всех фигур — от ферзя и короля до пешек, каждая из которых, кстати, имеет шанс стать ферзем. ТОКАЕВ сегодня дает новый шанс всем, и, я уверен, он выиграет эту партию.

Я хочу пожелать моему другу Касым-Жомарту ТОКАЕВУ успехов, а Казахстану и казахстанскому народу — счастья и процветания.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, российский гражданин, шестой Президент Международной шахматной федерации (FIDE), президент (глава) Республики Калмыкия (1993-2010 годы).

Источник: Аналитический центр Российского общества политологов (РОП).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.