КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИЛ ЗА СОБОЙ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ В КАЗАХСТАНЕ

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА 16 марта вполне можно назвать «революцией сверху» — сценарием консервативной модернизации, предложенным руководством страны с целью формирования нового баланса политических сил и новой социальной базы президента республики.

Заявленная главой государства департизация административной вертикали (прямой запрет чиновникам, включая самого президента, состоять в какой-либо политической партии во время нахождения на госслужбе) может означать не только сомнения господина ТОКАЕВА в перспективности даже обновленной партии власти «Аманат» (ранее «Нур Отан»).

Судя по всему, нынешний глава Казахстана намеревается создать для себя принципиально иной, чем у Нурсултана НАЗАРБАЕВА, дизайн системы реального влияния и контроля над страной.

Во-первых, реальной партией президента (партией власти) после 16 марта должна будет стать департизированная бюрократия (от Ак-Орды до самого низового акимата), свободная от колебаний рейтингов и электоральных предпочтений.

Во-вторых, формально беспартийный ТОКАЕВ получает возможность для конструирования самых широких политических и общественных коалиций, как в преддверии выборов (возможно, уже досрочных в нижнюю палату национального парламента), так и между выборами.

В новой системе Касым-Жомарт ТОКАЕВ сможет сам выбирать себе союзников, попутчиков и «полезных идиотов», не завися от громоздкой партийной мебели прошлого, максимально гибко реагируя на колебания в настроениях избирателей и групп элиты и используя их в своих интересах.

Это не значит, что господин ТОКАЕВ ставит крест на проекте партии «Аманат». Очевидно, впереди эту партийную структуру ждут не только непростой ребрендинг, но и довольно существенные кадровые чистки. И партийной «нур-отан»-номенклатуре придется на все это согласиться и через это пройти — потому, что в ее нынешнем виде «Аманат» не нужна ни избирателям, ни президенту.

В случае успеха кампании очищения и трансформации «Аманат» ждут прекрасные перспективы в новом Казахстане ТОКАЕВА, в случае неуспеха — суетливое забвение, сброс с корабля современности и замена проектом новой, теперь уже второй (после бюрократической корпорации) и более адаптированной к реальности партии власти.

Поистине революционные предложения господина ТОКАЕВА в части демократизации политической сферы страны, озвученные в послании 16 марта, показывают, что Президент Казахстана окончательно перехватил инициативу в стране.

Как лоялисты, так и оппозиционеры в ближайшей и, возможно, среднесрочной перспективе обречены волочиться за токаевским вымпелом: политизированная часть казахстанского общества теперь стоит перед очевидным выбором — или продолжать ныть и скулить по поводу несовершенства мира, половинчатости мер власти и т.д., или же поспешить воспользоваться новым окном возможностей и начать раннюю подготовку к парламентским выборам. А, как известно, кто раньше встал, того и тапки.

Очевидно, что 16 марта Касым-Жомарт ТОКАЕВ, фактически, дал старт, как минимум, парламентским выборам — вне зависимости от того, будут они срочными или досрочными, реальная предвыборная кампания в стране уже началась.

И, кажется, первыми это поняли авторы проекта народной экологической партии «Байтак», которые сейчас форсировано готовят документы для ее регистрации в Минюсте. Кто знает, может быть, эпоха ТОКАЕВА станет звездным часом для казахстанских «зеленых»…

Еще одним любопытным нюансом в послании Президента Казахстана 16 марта стало расширение полномочий Генпрокуратуры республики в части влияния на остальные силовые структуры государства. Речь идет о наделении «прокурорских» полномочиями по расследованию случаев применения пыток силовиками.

Разумеется, внимание Касым-Жомарта ТОКАЕВА к пыточной теме имеет важное электоральное и пиаровское измерение, оно, несомненно, добавит популярности главе государства, особенно, если общественное мнение скоро увидит реальные результаты такого контроля.

Но новый, антипыточный функционал Генпрокуратуры объективно делает ее и важным инструментом кадровых чисток в системе МВД, КНБ и других силовых органах, которые достаточно двусмысленно вели себя во время трагических январских событий.

Можно предположить, что Генпрокуратура станет любимым правоохранительным органом Президента Казахстана, так сказать, двойного назначения — как для жесткого и повседневного контроля над силовыми ведомствами, так и для организации резонансных в общественном мнении уголовных дел, связанных с коррупцией и должностными преступлениями в силовой корпорации и в административном классе.

И это тоже будет работать на укрепление социальной базы и политической инфраструктуры политического режима Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который после 16 марта вступает в период своего качественного роста.

При всех очевидных плюсах объявленной Президентом Казахстана консервативно-демократической «революции сверху», у этого проекта есть один весьма существенный нюанс — все та же «проклятая» проблема субъекта.

Кто именно будет реализовывать президентские инициативы? Насколько вероятно появление бюрократической фронды? Удержат ли выросшие в назарбаевскую эпоху казахстанские чиновники под своим контролем новые социальные энергии и неизбежный рост массового интереса к легальной политике? Ведь еще не забыт поколением, выросшим в СССР, великий обман перестройки, закончившейся для многих перестрелкой…

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступив с ярким посланием 16 марта, дал понять, что его политический оптимизм не уступает его же политическому опыту. Казахстану, похоже, стоит довериться своему лидеру. Тем более, что курс ТОКАЕВА — это наиболее реалистичная позитивная альтернатива для страны, зажатой, с одной стороны, мавзолейной назарбаевской безнадежностью, а, с другой, кошмаром озверевшей январской толпы мародеров и убийц. ТОКАЕВ — это шанс. Будем надеяться, что счастливый для Казахстана.

Андрей СЕРЕНКО, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП).

Фото: Сергей ГРИГОРЕНКО, «Волгоградская Правда».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.