РЕФОРМЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА — РЕАКЦИЯ НА ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ

БУЯНЧА ГАЛЗАНОВ

Послание Президента Казахстана, его содержательная часть — вполне логичный шаг в решении задач по модернизации политической системы страны, ставших неотложными в свете январских трагических событий.

Собственно, само послание — это пакет антикризисных мер, направленных на скорейшее преодоление политического и экономического кризиса, а также с прицелом, по возможности, на долгосрочную перестройку политической системы.

Последнее из сказанного, конечно, сложнее, поскольку предполагает, прежде всего, сплоченность политической элиты страны, ее серьезный потенциал, готовность жить интересами государства и народа.

Отметим также, что за главными тезисами послания Касым-Жомарта ТОКАЕВА — изменение административно-территориальной карты страны путем создания новых регионов, изменения политического статуса (в том числе через коррекцию полномочий) важнейших субъектов политической системы Казахстана и др. — не только очевидная реакция на случившиеся события в самой стране, но и на глобальные изменения геополитической реальности, в которых Казахстан должен будет гибко ориентироваться, в том числе в контексте складывающейся конъюнктуры.

Как это будет происходить — покажет время. Пока же сделан только первый шаг.

Буянча ГАЛЗАНОВ, руководитель Регионального отделения Российского общества политологов в Республике Калмыкия (КалмРОП).

Источник: Аналитический центр Российского общества политологов (РОП).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.