НЕ СТОИТ ЖДАТЬ СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЗАПАДА

АЛЕКСАНДР ВИЛКОВ

Перспективы сохранения диалога России с «недружественными странами» в среднесрочной перспективе касаются только отдельных сфер взаимоотношений. Речь идет о тех из них, в которых объективно заинтересованы как Россия, так и западноевропейские страны.

К ним относятся, прежде всего, торговля газом и нефтью, удобрениями, а также рядом стратегически важных для Запада ресурсов (например, титаном). Диалог по этому поводу со стороны России будет представлять собой поиск компромисса в выторговывании ряда уступок со стороны западноевропейских стран в поставках высокотехнологичных товаров, критически важных для нашей страны.

Каких-либо системных изменений во взаимоотношениях России и Запада ждать не приходится. Ключевая причина видится в том, что события на Украине стали предлогом для прорыва скрываемой ранее психологической ненависти к России со стороны западноевропейских элит.

Значительная часть из них являются прямыми наследниками элит нацистской Германии и ее многочисленных союзников в годы Второй мировой войны, которые не могут простить поражения своих стран от Красной Армии.

Накапливаемая уже в четвертом поколении ненависть к победителям нацизма прорвалась в одночасье, стимулируемая формально «гуманистической» аргументацией в поддержку народа Украины.

Реально речь идет об открытом формировании новой шовинистической идеологии, нацеленной на обоснование цивилизационного превосходства США и их европейских союзников над всеми другими народами. Эта идеология позволяет применять практику двойных стандартов в международных делах и в отношениях со странами «третьего» мира.

Поэтому использование напалма и химического оружия против мирного населения во Вьетнаме, ковровые бомбежки стран НАТО в Ираке, Афганистане, Сирии — не вызывали негативных оценок со стороны европейских элит. Соответственно европейские СМИ не формировали массового эмоционального сопереживания в отношении миллионов пострадавших от бомбежек вьетнамцев, иракцев, афганцев и других народов, т.к. натовское оружие применялись в отношении «недоцивилизованных» стран.

Внезапная «любовь» европейских лидеров к Украине и соответствующая ненависть к России объясняется совокупностью взаимосвязанных факторов.

Геополитический фактор состоит в том, что на протяжении трех постсоветских десятилетий Украина, при прямой поддержке США и их союзников, целенаправленно формировалась в качестве «АнтиРоссии» на основе методично и системно внедряемой русофобии в массовое сознание. Лозунг «Украина — це Европа» должен был стать главным стимулом разрыва многосторонних связей с Россией и той «морковкой», которой должны были обеспечивать устремления «незалежной» в Евросоюз и НАТО.

Социокультурный фактор обусловил задачу очернить и переписать общее историческое прошлое Украины и России, разорвать православное единство и ментально-ценностные основы культур наших народов. В качестве главной разрушительной силы были использованы идейные наследники бандеровского движения на Западной Украине. Связи бандеровцев с нацистской Германией и их кровавые преступления, совершенные против мирного населения в период Второй мировой войны и последующие годы, получили антироссийскую интерпретацию и оправдание на уровне официальной украинской политики.

Экономический фактор особое значение имеет для США, которые за счет втягивания своих европейских союзников в украинский конфликт и противостояние с Россией, значительно усиливают свои позиции в экономике Европы, тогда как страны Евросоюза несут существенные потери и прогнозируемо утрачивают свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Военный фактор стал одним из ключевых, т.к. именно Украине была уготована участь «пушечного мяса» в существенном ослаблении России. Вступать в прямой конфликт с российской ядерной державой блоку НАТО было смертельно опасно, поэтому роль провокатора была отведена именно Украине с ее солидным человеческим, экономическим и военным потенциалом. Кроме того, важнейшее значение сыграл фактор русофобии, которая фактически стала официальной идеологией Украины после государственного переворота 2014 года.

Международный фактор состоит в стремлении лишить Россию статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и права вето на принятие его решений. Осуществляется эта задача за счет формирования в мировом информационном пространстве образа России, как «государства-агрессора», которое должно быть подвержено международному остракизму и всесторонним и всеобъемлющим санкциям для превращения в «страну-изгоя». Соответственно внедряется образ лидера России как «военного преступника».

В совокупности все это проявляется на психологическом уровне как отражение накопившейся многолетней ненависти к России как стране-победительнице нацистской Германии. Мотивация этой ненависти у стран русофобской коалиции различна.

США, Канада, Австралия и Великобритания выступают единым фронтом как представители англосаксонской цивилизации, претендующей на то, чтобы определять вектор мирового стратегического развития. Россия для них выступает как глобальный конкурент, проявивший суверенное понимание своих собственных национальных интересов.

В странах бывшего Варшавского договора ненависть обусловлена тем, что СССР после войны втянул их в орбиту своих глобальных интересов и мотивировал ориентацию на социалистические принципы общественного развития.

В Германии русофобия правящих элит имеет наиболее замаскированные психологические корни. После распада СССР в Германии постепенно сошла на нет официальная политика национального покаяния немецкого народа за злодеяния гитлеровских войск в завоеванных странах. К власти пришли внуки эсэсовских офицеров различного ранга. Очевидно, что для них возможность выплеснуть ненависть к победителям гитлеровской Германии является своеобразной психологической компенсацией за историческое поражение и попыткой реабилитировать прошлое своей страны.

Именно совокупностью этих факторов можно объяснить, что коллективный Запад ведет против нас масштабную гибридную войну и все глубже увязает в характере своей военной поддержки нацистов на Украине.

Перспективы дальнейшего развития отношений России и стран Запада во многом зависят от решимости российского руководства довести до полного и логического завершения поставленные задачи специальной военной операции (СВО) на Украине. В этом случае страны Запада вынуждены будут приспосабливаться к новым геополитическим реалиям на основе прагматизма и своих национальных интересов, а не на основе эмоциональной мотивации.

Александр ВИЛКОВ, заведующий кафедрой политических наук юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор политических наук, профессор, руководитель Саратовского регионального отделения Российского общества политологов (РОП).

Источник: Аналитический центр Российского общества политологов (РОП).


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий