БОРЬБА ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ: В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ СТАЛИНГРАД ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА

Казахстан

Многие соотечественники, а также граждане других государств в День Победы стремятся посетить не только столицу, но и Волгоград — в знаменательные Дни воинской славы России вновь носящий имя Сталинград. Город-герой на Волге имеет огромное историческое значение. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, победа в этом сражении стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, изменила ход мировой истории.

В обороне Сталинграда принимали участие советские солдаты из разных уголков Советского Союза, среди которых и Казахская ССР, ныне — Республика Казахстан. В преддверие 9 Мая делегация из Казахстана посетила Волгоград, чтобы отдать дань уважение тем, кто отдал жизнь за мир.

Не допустить переписывания истории

Гости из соседнего государства прибыли накануне Дня Победы. Делегацию возглавлял генеральный консул Республики Казахстан в Астрахани Тауболды УМБЕТБАЕВ. Свой путь по историческим местам города-героя на Волге гости начали с посещения мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Генеральный консул признался, что впервые приехал в Волгоград и находится под большим впечатлением от Мамаева кургана.

«Многие наши земляки воевали в Сталинграде, поэтому для нас очень значимо побывать в этом памятном историческом месте. Каждое 9 Мая мы чтим память всех героев, которые сражались за мир на земле. Даже если находимся за границей, всегда отдаем дань погибшим в этот день», — отметил Тауболды УМБЕТБАЕВ.

За Сталинград сражались несколько формирований из Казахстана: 75-я морская стрелковая бригада, сформированная в Новоказалинске, 459-я стрелковая дивизия из Акмолинска, 81-я кавалерийская дивизия из Джамбула, 129-й минометный полк из Актобе, 156-й мостостроительный батальон и 460-я стрелковая дивизия, сформированные в Алматы.

Четыре уроженца Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза. В дни Сталинградской битвы совершил подвиг минометчик Карсыбай СПАТАЕВ. Вместе с боевыми товарищами Талибай МЫРЗАЕВ защищал Дом Павлова. В память об их подвигах в Волгограде был открыт монумент, внутри которого хранится капсула с землей из разных областей Казахстана. Памятник стал частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Говоря о героическом прошлом советского народа, генеральный консул Республики Казахстан в Астрахани обратил внимание на важную и неприятную тенденцию — попытки определенных стран переписать историю Великой Отечественной войны. По его мнению, подобные действия нужно пресекать на корню.

«Наш Президент сказал: «Историю переписать невозможно», потому что победа над нацизмом была написана кровью больше 20 миллионов людей разных народов, это наша общая победа, мы должны помнить погибших, передавать нашим потомкам память о том, что они пережили, чтобы такого никогда больше не было», — подчеркнул Тауболды УМБЕТБАЕВ.

Спустя 40 лет

В России и других государствах, которые ранее входили в состав СССР, историческая правда продолжает жить по нескольким причинам. Первая и, пожалуй, главная — это передается из поколения в поколение. Многие семьи долгие годы ищут своих предков в безымянных могилах.

Представители делегации из Казахстана в Волгограде смогли отыскать родственника. Азамата КАЗИЕВА получила историческое образование и считала своим долгом найти могилу своего отца. Она и ее дети разыскивали героического предка без малого сорок лет. И спустя столько времени им удалось найти могилу родственника.

«Моя мать говорила, что последнее письмо от него было написано 30 сентября 1942 года, в день, когда он погиб. Он писал, что больше от него писем, скорее всего не будет, — впереди великая битва, битва за Сталинград. 30 сентября они сражались вдоль реки Дон. Но вдоль Дона стоят множество городов. Мы искали и рассылали запросы везде», — делится воспоминаниями Азамата КАЗИЕВА.

Зацепка появилась у волгоградских поисковиков несколько лет назад. В Городищенском районе региона они нашли захоронение с останками 65 солдат. Информации о них почти не было. В захоронении волонтеры наткнулись только на один медальон, но по нему не удалось ничего прочитать. Позже, по некоторым сведениям, удалось сделать вывод, что поисковики нашли солдат дивизии, которая была сформирована в Казахстане.

Когда потомки не останавливаются и продолжают искать своих предков, то открываются новые страницы истории Великой Отечественной войны, мы узнаем новых героев и о новых подвигах.

Пока Россия и другие страны постсоветского пространства именно так относятся к исторической памяти, любые попытки переписать историю Великой Отечественными войны будут жалкими и несостоятельными. Ведь невозможно навязать ложь, когда столько людей знают правду…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Сергей КАШИРСКИЙ, ИД «Волгоградская Правда».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.