ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: КАК ГОТОВЯТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В России строят карьеру и создают семьи множество людей, которые приехали из стран бывшего Советского Союза. Для них в нашей стране стараются создать условия, чтобы они максимально быстро могли адаптироваться на новом месте. Вместе с тем, готовиться к жизни за рубежом граждане этих государств должны на родине.

Для всех гостей из дружественных стран условие одно: «Пожалуйста, приезжаете, работайте, но говорите на русском языке, изучайте российскую культуру, законы и общие правила».

О том, как готовят трудовых мигрантов в Узбекистане, стране, с которой у России плотные экономические и гуманитарные связи, рассказал Министр занятости и трудовых отношений Республики Каракалпакстан Узбекистана Юлдаш АЛИМОВ. Он возглавил представительную делегацию, которая с рабочим визитом на днях посетила Волгоградскую область.

Курс на расширение

Волгоградская область и различные регионы Узбекистана сотрудничают не первый год. Ранее, в 2019 году, между Хорезмской областью и Волгоградским регионом были подписаны несколько соглашений о взаимодействии и меморандум. Делегация, которая приехала в город-герой, намерена наращивать партнерские связи между Волгоградской областью и уже другим субъектом Узбекистана — Республикой Каракалпакстан.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, Узбекистан среди внешних партнеров (всего — 123 страны — Прим.) региона занимает 12-е место. В январе текущего года Узбекистан по объему взаимной торговли занял уже 11-е место. Внешнеторговый оборот с республикой составил 9,18 млн долларов США. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатель вырос в 6,5 раза. Волгоградский экспорт в Узбекистан возрос в 5,8 раза.

Экономическим взаимодействием партнерство Волгоградской области и регионов Узбекистана не заканчивается. Ведущие вузы региона сотрудничают с университетами Узбекистана. На сегодняшних день в волгоградских университетах получают высшее образование 663 студента республики.

Более того, между институтами заключены соглашения о научном сотрудничестве. Тем самым, будущие выпускники, когда вернутся на родину, то увезут не только знания и умения, но и частичку уникальной русской культуры и наверняка продолжат говорить на русском языке, который остается популярным почти на всем постсоветском пространстве.

«Цель визита в Волгоградскую область — наладить контакты с администрацией региона. Мы заинтересованы в переговорах о взаимном сотрудничестве», — отметил на встрече с заместителем губернатора Анной ПИСЕМСКОЙ глава делегации Юлдаш АЛИМОВ.

Укрепление гуманитарных связей

В Волгоградской области иностранные гости планируют встретиться не только с партнерами, но и земляками, которые давно работают в городе на Волге. Стоит сказать, что перед тем, как уехать в Россию, граждане Узбекистана проходят серьезную подготовку. Очевидно, что невозможно уехать в другую страну, не зная ее языка, истории и культурных традиций.

Так, в столице Каракалпакии — городе Нукус функционирует моноцентр подготовки трудовых мигрантов. Обучение занимает от трех до четырех месяцев. Граждане выбирают одно из 19 востребованных направлений с изучением иностранных языков.

Мужчины могут получить в нем сертификаты сантехника, плотника, каменщика или других строительных профессий. Женщины учатся на парикмахеров, массажистов, швей и т.д. Как только обучение завершается, то вчерашние ученики проходят онлайн-собеседование с потенциальным работодателем. Если обе стороны все устраивает, то они подписывают трудовой договор.

«В последние пять лет наше государство кардинально изменило политику работы с трудовыми мигрантами. Мы сейчас серьезно работаем в этом направлении и находимся в постоянном контакте с людьми. В своей стране перед отправкой за рубеж мы предлагаем соотечественникам пройти специальное обучение и получить востребованную в России профессию. Кроме этого, каждый проходит выездной подготовительный курс, где он знакомится с культурой и законодательством РФ. Совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) организована образовательная программа по изучению нашими гражданами русского языка. По завершению курса обучающиеся сдают экзамен и получают сертификат РУДН, что существенно помогает им в дальнейшем адаптироваться в социальной среде на территории России», — обращает внимание Юлдаш АЛИМОВ.

Гуманитарные проекты по сохранению русского языка необходимо поддерживать не в отдельно взятых государствах, но и на территории всего постсоветского пространства. Тем самым, культурные и гуманитарные связи народов из года в год будут только крепнуть, что особенно важно и актуально сегодня…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Volgograd.ru.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.