МОСКВА-АНКАРА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

НОВАК_ОКТАЙ

Россия и Турция договорились о расширении приема банковских карт российской национальной платежной системы «Мир» в турецких отелях и увеличении числа принимающих ее банкоматов и терминалов.

Об этом и достижении других договоренностей стало известно в ходе рабочего визита вице-премьера России Александра НОВАКА в Анкару, где он обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия с вице-президентом Турции Фуатом ОКТАЕМ.

Обсуждение экономического сотрудничества двух стран было продолжено в рамках двусторонней встречи с Министром торговли Турции, председателем Турецкой части Межправительственной комиссии Мехметом МУШЕМ.

В качестве сопредседателей Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны, в частности, детально обсудили динамику товарооборота двух стран, а также сотрудничество по основным проектам двустороннего экономического взаимодействия. Отдельное внимание было уделено подготовке к девятому заседанию Совета сотрудничества на высшем уровне между Россией и Турцией, а также проведению следующего, 18-го заседания Межправительственной комиссии стран.

Деловое сотрудничество России и Турции вышло на беспрецедентно высокий уровень, это итог интенсивного политического диалога на высшем уровне, подчеркнул Александр НОВАК в ходе встречи. По его словам, межправительственная комиссия стала эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений как на уровне государственных структур, так и с участием бизнес-сообщества.

«Мы с турецкими друзьями всегда находили общий язык по самым разным вопросам. Комиссией на постоянной основе проводится работа по всем направлениям российско-турецкого экономического сотрудничества. В целом, несмотря на текущую экономическую конъюнктуру, товарооборот между нашими странами демонстрирует рост — в 2021 году он вырос на 57,0%, до 33,0 млрд долларов США, в этом году только за I квартал рост в 2,1 раза — до 13,7 млрд долларов США. Нынешние обстоятельства открывают перед нашими государствами новые возможности для укрепления и развития взаимовыгодных связей», — отметил Александр НОВАК.

Правительства стран полностью удовлетворены темпами развития совместных крупных проектов — как уже реализованных газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», так и строящейся первой турецкой АЭС «Аккую».

При этом, по словам вице-премьера России, для сохранения положительной динамики товарооборота важно продолжать работу над снижением барьеров в двусторонней торговле. В этой связи активно развивается сотрудничество таможенных служб двух стран.

«По мнению российской стороны, одним из наиболее перспективных вопросов является инициатива по созданию механизма взаимного признания национальных полномочий уполномоченного экономического оператора. В текущей ситуации, когда наши страны прилагают усилия по стимулированию двусторонней торговли, необходимо обеспечить запуск этого проекта», — сообщил Александр НОВАК.

Также в повестке сопредседателей межправительственной комиссии были вопросы сотрудничества стран в финансово-банковской сфере, в транспорте и логистике, промышленности и энергетике, сельском хозяйстве, в туризме.

В части транспорта страны работают над расширением узких мест в экспортной инфраструктуре, не позволяющих значительно увеличить пропускную способность взаимной торговли.

В перспективе Россия и Турция могут выйти на совместное развитие новых, более технологически сложных отраслей промышленности, таких как судостроение, авиапром и космонавтика, фармацевтика, наладить работу по цифровым и энергоэффективным технологиям, рассказал Александр НОВАК в ходе встречи с представителями турецких и российских деловых кругов.

По мнению вице-премьера России, развитие делового взаимодействия позволит укрепить экономическую безопасность обеих стран в условиях появления новых глобальных экономических вызовов, нарушения механизмов рыночного ценообразования и цепочек поставок, инфляции в крупнейших экономиках мира.

«В России есть большой интерес к турецким компаниям, растет число предприятий, желающих работать с Турцией. Появились значительные экономические ниши, которые освободились и могут быть заняты турецкой продукцией», — заметил Александр НОВАК.

Вице-премьер России рассказал представителям турецкого бизнеса, что для поддержки отечественного бизнеса и торгового оборота с дружественными странами Правительством России уже был разработан и запущен ряд экономических мер поддержки.

«Совместно с партнерами по ЕАЭС мы освободили от ввозных пошлин товаров по 1,3 тысячи позиций, 15% российского импорта, сократили процедуры сертификации и декларирования продукции, снимаем транспортные и логистические барьеры, направляем дополнительные бюджетные инвестиции в российские регионы, отрасли и крупные инфраструктурные стройки. На шесть месяцев освобождены от ввозной пошлины ряд товаров, предоставляется поддержка фармацевтическим компаниям, льготные кредиты промышленности», — сообщил Александр НОВАК.

Иван БОГАЧЕВ, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.