ВАШИНГТОН СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ РУСОФОБИИ

США_Россия

По поступаю­щим в Службу внешней разведки России сведениям, большин­ство государств Латинской Америки демонстрируют нежелание безоговорочно подчиняться требованиям администрации США осудить специальную военную операцию России на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям Запада. Об этом сегодня рассказал директор Службы внешней разведки России Сергей НАРЫШКИН.

Даже в Госдепартаменте США признают, что латиноамериканские лидеры в рамках двусторонних контактов стремятся избегать обсуждения этой тематики, ссылаясь на приоритетное зна­чение внутренних и региональных проблем.

По информации СВР России, в Белом доме опасаются, что дальнейшие попытки добиться от государств Латинской Америки поддержки линии США по Украине могут создать препятствия для продвижения интересов Вашингтона на латиноамериканском направлении. Речь прежде всего идет о совместной борьбе с незаконной миграцией, наркотрафиком, оргпреступностью, а также о сдерживании Китая.

В результате уже возникла реальная угроза срыва «Саммита Америк», проведение которого намечено на 6-10 июня с.г. в Лос-Анджелесе.

«Мехико, Буэнос-Айрес и Ла-Пас не устраивает стремление Вашингтона сфокусировать работу этого форума на украинской тематике и не приглашать на встречу важнейших региональных игроков — Гавану, Каракас и Манагуа — из-за их «пророссийской позиции» по ситуации вокруг Украины. Многие латиноамериканские ли­деры готовы отказаться от личного участия в предстоящем ме­роприятии, если на нем не будет их коллег с Кубы, а также из Венесуэлы и Никарагуа», — рассказал Сергей НАРЫШКИН.

Администрация Джозефа БАЙДЕНА оказалась перед сложным выбором, сообщают в российском ведомстве: добиваться консолидации стран Латинской Америки под эгидой США или продолжать продавливать на региональном уровне антироссийскую повестку. Пока в «вашингтонском обкоме» возобладал здравый смысл — принято решение временно «приглушить» украинскую тему в диалоге с латиноамериканцами ради создания условий для успешного проведения предстоящего «Саммита Америк».

Вашингтон в очередной раз стал заложником собственной русофобии. Попытки навязывать латиноамериканцам линию Запада по Украине привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы изолировать Россию в Латинской Америке, США и их союзники по украинской тематике сами оказались в изоляции.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.