ДОШЛИ ДО РУЧКИ: НА УКРАИНЕ ГОТОВЫ РАЗРЕШИТЬ ОФИЦЕРАМ УБИВАТЬ ДЕЗЕРТИРОВ

ВЕРХОВНАЯ РАДА

Президент России Владимир ПУТИН еще в конце февраля с.г. объявил о начале специальной военной операции на территории Украины, чтобы защитить русскоязычное население от киевского режима, а также решить проблему нацизма, которую весь мир предпочитает не замечать.

Спустя несколько недель, когда Российская армия поступательно и, согласно графику, выполняет свои задачи, депутаты Верховной Рады Украины решили пойти, мягко говоря, на крайние меры. — Парламентарии предложили позволить офицерам Вооруженных сил Украины убивать тех, кто отказывается выполнять приказ. За несколько часов история приобрела интересный оборот.

Автор идеи — депутат Верховной рады Украины, член партии Владимира ЗЕЛЕНСКОГО «Слуга народа» Марьяна БЕЗУГЛАЯ. Согласно законопроекту, офицерам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предлагается разрешить убивать (!!!) солдат, которые отказывались выполнять приказы или самовольно покинули позиции.

Изменения планировали внести в статут внутренней службы Вооруженных сил Украины об обеспечении возможности прекращения криминальных правонарушений в условиях особого периода.

В одной из первоначальных версий документа было указано следующее: «В боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если иным способом невозможно прекратить криминальное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

В проекте закона нет одной важной фразы — «при этом не причиняя смерти военнослужащему». Именно от этих слов хотели избавиться.

Украинские парламентарии не просто так заговорили о дезертирстве: в рядах ВСУ сейчас это (что неудивительно) — массовое явление, поэтому, видимо, руководство Украины пытается запугать собственных солдат, большинство из которых не поддерживает киевский режим.

К чему может привести подобный закон? Если коротко, то — к хаосу. Согласно законопроекту, можно предположить, что любой командир сможет расстрелять кого угодно, а потом сказать, что тот или иной солдат отказался выполнять приказ.

Страшно представить, как это будет происходить, дело может дойти даже до карательных отрядов.

Стоит обратить внимание не только на сами поправки, которые можно назвать бесчеловечными, но и на автора законопроекта. На счету у Марьяны БЕЗУГЛОЙ много «интересных» инициатив. Из открытых источников известно, что она по образованию врач, член межфракционного объединения «Гуманная страна», созданного с целью защиты животных.

Пока звучит неплохо. Однако, если сильнее покопаться в ее биографии, то всплывают более интересные факты. В свое время единомышленница ЗЕЛЕНСКОГО проходила стажировку в Госдепартаменте США (о многом говорит, правда?).

По некоторым данным, обсуждаемая кровожадная законодательная инициатива имеет и вторую «родительницу» — Галину ТРЕТЬЯКОВУ. Она, как и ее соратница, работает в сфере социальной защиты и гуманности. ТРЕТЬЯКОВА также — глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики. Ей принесли сомнительную популярность выступления про «детей низкого качества» и необходимость «стерилизовать женщин без высшего образования».

Антигуманная инициатива прожила совсем недолго. Прошло буквально несколько часов, и Верховная Рада отказалась рассматривать столь сомнительный законопроект. Такое заявление сделал один из его подписантов, депутат от президентской партии «Слуга народа» Александр БАКУМОВ.

По информации украинского издания «Страна.ua», в обществе проект закона встретили волной негодования и осуждения. БАКУМОВ полагает, что такая критика по поводу документа разгоняется в непрофессиональной среде.

«Сейчас говорят, что командиры начнут убивать своих подчиненных. Что за чушь? Если общество до конца не понимает, как на практике реализовываются эти нормы, я соглашусь на отзыв законопроекта. Но если мы ведем профессиональную дискуссию, тут должны быть другие месседжи», — заявил Александр БАКУМОВ.

Делать ход назад в такой ситуации бесполезно. Можно сколько угодно оправдываться, давать разъяснения и говорить, что на самом деле, имели в виду совсем другое. Украинскому обществу в очередной раз дали понять, как к нему относятся…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.