УДАР ПО ТУРИЗМУ: КАК УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ОТБИРАЮТ У ГРЕКОВ РАБОТУ

Украина_беженцы

Беженцы с Украины — в т.ч. и те, кто в реальности таковыми не является, продолжают массово перебираться в европейские страны, большинство из них сейчас находятся в Польше, откуда они направляются на заработки в разные государствах Евросоюза. Это может привести к серьезному росту безработицы в определенных странах, в частности, в Греции.

На носу морской сезон, поэтому страны, которые зарабатывают преимущественно на туристах, начинают набирать сотрудников в гостиничных комплексы, бары, рестораны и другие заведения.

Обычно в Греции местные жители неохотно принимаются за такую работу, требуют более высокую зарплату и социальные гарантии. Более того, в Элладе наблюдается некоторая волна увольнений с низкоквалифицированных должностей. До недавнего времени греческие компании были заинтересованы в том, чтобы создавать, в частности, в туристической сфере, более привлекательные условия для работы.

Однако в этом сезоне ситуация складывается иначе. У греков появился серьезный конкурент на рынке труда — украинские беженцы. Они без лишних разговоров готовы браться почти за любую работу за более скромное денежное вознаграждение.

«В стране, такой как Греция, с очень высоким уровнем безработицы, принимают украинских беженцев в качестве экономических иммигрантов. Бизнесмены, особенно в сфере туризма, ищут сотрудников не среди греков, а среди украинцев», — передает греческий портал Antinews.gr.

Журналисты греческого СМИ уточняют, что преимущественно граждане Украины приезжают в Грецию из Польши, откуда, по сути, трудовых мигрантов направляют специальные агентства. Причем, некоторые компании в Греции напрямую работают с подобными агентствами и открыто заявляют, что готовы трудоустроить украинских беженцев.

Правда, возникает вопрос, чем именно будут заниматься граждане Украины в объектах туристической инфраструктуры. Греция хорошо зарабатывала на российских туристах, которые в этот раз попросту не приедут. По средней оценке, за год эту страну посещало более 1 млн наших соотечественников. Причем, россияне всегда были куда более щедрые, чем европейцы.

Только в этом году грекам не видать российских туристов как своих ушей. Вероятнее всего, россияне вынужденно (из-за введенных против нашей страны Евросоюзом санкций) предпочтут Турцию — главного конкурента Греции.

«Греция не увидит русских туристов даже в бинокль. И это будет серьезным ударом по туристической индустрии нашей страны», — говорится в публикации.

Граждане Украины еще до начала военной специальной операции трудоустраивались в греческих отелях, ресторанах. Они в большинстве своем говорят на русском языке, что облегчало работу гостиницы и общепита.

В сегодняшних реалиях россияне вряд ли буду рады увидеть украинцев во время отдыха. — Иностранные СМИ много раз говорили о случаях, когда на граждан России буквально набрасывались украинцы.

Например, по сведениям греческой полиции, с начала специальной операции были зафиксированы нападения жителей Греции украинского и грузинского происхождения на граждан России и тех, кто их поддерживал, во время публичной демонстрации в поддержку России.

Проблемы с беженцами назревает не только в Греции, но и в других странах, даже в Польше. Нужно понимать, что в Европе не спешат помогать гражданам Украины обустраиваться на новом месте, на них, скорее, смотрят как на трудовых мигрантов…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.