РОССИЯНЕ ПРОЯВЛЯЮТ СПЛОЧЕННОСТЬ В ПРОТИВОСТОЯНИИ АГРЕССИИ ЗАПАДА

РОССИЯ

Президент России Владимир ПУТИН заявил, что у западных стран не получается расколоть российское общество и разрушить страну изнутри. В условиях чудовищной русофобии, стремительно развивающейся в Европе, граждане России как никогда проявляют сплоченность.

По мнению экспертов, беспрецедентный подъем патриотизма говорит о небывалой консолидации россиян, которая и в дальнейшем будет продолжать укрепляться.

Чувство патриотизма у россиян сохраняется на высоком уровне в течение последних двадцати лет, утверждают социологи. Слова «единство», «консолидация», «сплочение» все чаще звучат в ответах участников различных опросов.

Согласно данным мониторингового исследования, посвященного восприятию россиянами патриотизма и их мнению о наиболее значимых событиях современной России, представленного недавно ВЦИОМ, патриотами сегодня себя считают 92% граждан страны. В большей степени россияне связывают это понятие с любовью к Родине и ответственностью своего вклада в ее процветание.

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ

Сегодня мы имеем дело с устойчивой традицией, считает исполнительный директор Российского общества политологов (РОП), профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА, доктор политических наук Игорь КУЗНЕЦОВ:

Эффект сплочения народа в нашей истории наблюдается от Александра Невского до Великой Отечественной войны.

Например, известно, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской на битву с Мамаем собирал под свои знамена владимирцев, суздальцев, ростовцев. На битву пошли сообщества, а вернулись с поля боя русские люди. Произошло то самое сплочение, связанное с ратным подвигом.

Элемент сплочения заложен в менталитете русских людей. Для нас государство не просто средство удовлетворения каких-то потребностей, безопасность, благополучие, жизнеобеспечение.

Государство — это наша самоидентификация, в которой огромную роль играет социокультурный контекст.

Разрыв исторической преемственности для нас невозможен. Поэтому, конечно, сегодня консолидация востребована.

АНТОНИНА СЕЛЕЗНЕВА

АНТОНИНА СЕЛЕЗНЕВА

Сохранение традиций и морально-нравственных ценностей невозможно без воспитания молодого поколения страны, во многом определяющего ее будущее. И сегодня в обществе назрела острая необходимость обратить на этот аспект особое внимание, убеждена эксперт Российского общества политологов (РОП), доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА, доктор политических наук Антонина СЕЛЕЗНЕВА:

Противостоять геополитическим вызовам может только сплоченное общество, где большинство его членов разделяют общие цели и ценности. При этом нужно понимать, что молодое поколение много времени проводит в информационном пространстве, и именно через него происходит и влияние на молодежь.

Молодое поколение оказалось под перекрестным огнем информационных войн, многие становятся жертвами, поскольку недостает критического мышления, навыков объективного анализа.

Для молодых очень важны свобода, права человека, возможности для самореализации. Но при этом в их политическом и гражданском самосознании продолжают сохраняться традиционные ценности и установки, такие как патриотизм и справедливость.

Современные внешние вызовы сплотили российскую молодежь, у которой давно сформировалась потребность быть сопричастной к большому, национальному делу, значимым для страны процессам.

Молодежь позитивно относится к своей стране, это показывают опросы разных социальных центров. И ей хочется гордиться своей страной. Но только исторические процессы и события не могут быть единственным объектом для этой гордости.

По материалам Российского общества политологов (РОП).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.