В ДАРКНЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ МАГАЗИНЫ ПО ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ ИЗ УКРАИНЫ

Даркнет

Еще задолго до начала специальной военной операции (СВО) западные партнеры щедро делились с Украиной оружием. Почти ежедневно страны Евросоюза и США передают бывшей советской республике партии различного вооружения.

Только далеко на все «подарки» военнослужащие ВСУ используют в бою. В различных телеграм-каналах и СМИ появилась информация, что в так называемом Даркнете работают целые магазины с украинским оружием.

По информации автора Телеграм-канала «Оптимист. Евгений КОЛЕСОВ» на Интернет-площадках нелегальной торговли настоящий ажиотаж — в Сети массово распродают оружие.

Стоит сказать, что различные тайники с боеприпасами на Украине находили еще задолго до начала СВО.

«Военнослужащие украинской армии тащили из частей все: реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 «Аглень», ручные гранаты, пулеметы РПК-74 и патроны к ним, пластид», — указывает автор медиа.

Сколько же сейчас на Украине нелегального оружия? — Посчитать довольно сложно, однако представители независимого исследовательского агентства The Small Arms Survey попытались решить эту непростую задачу. По их подсчетам, на сегодняшний день на территории Украины находится без малого около 5 млн единиц нелегального оружия.

В силу того, что нелегального вооружения более чем достаточно, его стоимость на черном рынке постоянно снижается.

«Знаменитый пистолет Glock сегодня в Даркнете стоит всего «каких-то» 500-600 долларов. Столько же стоит пистолет Smith & Wesson. Новый автомат АК-47 стоит 550 долларов. Если автомат старый, битый, то можно договориться и за 300 долларов. ПМ (пистолет Макарова) стоит на черном рынке в районе 700 долларов, автоматический пистолет Стечкина (АПС) — 1300 долларов, железный цинк с патронами калибра 5,45 мм (1080 штук) — 120 долларов, ценник на гранаты Ф-1 и РГД-5 начинается от 100 долларов за штуку», — приводит примеры автор телеграм-канала.

Аналогичная информация ранее появилась в другом Телеграм-канале — «Военный осведомитель».

«Как сообщил наш источник, раньше незаконная торговля производилась только в разобранном виде по почте, в виде запчастей. Сейчас в Сети появились целые супермаркеты, которые готовы отправить полностью собранное оружие в любую точку мира, включая Африку, Германию, США и, естественно, Украину. При заказе можно выбрать патроны и различные обвесы для оружия», — говорится в сообщении «Военного осведомителя».

Сама схема продажи нелегального оружия похожа на то, как продают наркотики. Покупатель и продавец связываются в Сети. Оружие покупается за криптовалюту, как только денежки падают на счет, покупателю сообщают, где его лот спрятан. Те же «закладки» и «тайники» — только с нелегальным оружием.

Чтобы продать оружие, его нужно вывести из оборота. Это не так трудно, достаточно следующей приписки «Утеряно во время боевых действий». Доказать обратное, судя по всему, невозможно.

«Можно написать, что кому-то выдали, переправили и потеряли по дороге. Самое надежное сказать, что оружие пропало в результате артобстрела. Это никто проверить не сможет, да и не будет проверять. Не тот момент», — добавляет автор Телеграм-канала «Оптимист. Евгений КОЛЕСОВ».

Сам факт продажи нелегального оружия — одна сторона вопроса. Вторая — куда это оружие пойдет. Вероятнее всего, большая его часть окажется в европейских странах. Нетрудно догадаться, чем это может закончиться. Такое количество легкодоступного оружия буквально развязывает руки людям, которые преследуют террористические идеи. В Евросоюзе, к сожалению, случалось немало трагических происшествий.

Вспомните об Андерсе Беринге БРЕЙВИКЕ — норвежском террористе, который в июле 2011 года организовал взрыв в Осло и напал на молодежный лагерь. Жертвами теракта стали 77 человек, еще 151 гражданин пострадал.

Тем самым, большинство стран Евросоюза, которые так активно снабжают Украину оружием, создают опасность для себя, для своих граждан. Один вопрос — зачем?

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

 


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.