ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

ПУТИН_ТОКАЕВ

В ближайшую среду в Северной столице России откроется традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одно из самых масштабных мировых мероприятий высокого уровня.

Примечательно, что в 2022 году ПМЭФ станет юбилейным — будет организован в 25-й раз. Данная площадка объединит ведущих политиков, дипломатов, экономистов, инвесторов, представителей российских и иностранных компаний из 69 стран и территорий (подтвердили свое участие).

Один из ожидаемых высоких гостей — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Что означает для мировой общественности участие в ПМЭФ лидера самой большой и экономически развитой страны Центральной Азии?

Участие в пленарном заседании

То, что Президент Казахстана принял приглашение своего российского коллеги Владимира ПУТИНА принять участие в Юбилейном Петербургском международном экономическом форуме стало известно еще в мае. Соответствующее заявление Президент Казахстана сделал на встрече с российским лидером, которая состоялась на полях саммита ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим.).

Предполагается, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступит на пленарном заседании ПМЭФ. На том же заседании ожидается выступление Владимира ПУТИНА — этому событию, без преувеличения, приковано внимание всего мира.

В 2022 году ПМЭФ имеет особое значение. Девизом форума стали следующие слова «Новый мир — новые возможности». В ситуации, когда привычная и уже устаревшая экономическая модель уходит на задний план, а акценты в политическом мире расставляются заново, странам нужно четко понимать, как дальше выстраивать деловые отношения друг с другом.

На площадке форума часто между государствами завязываются новые партнерские отношения или же укрепляются старые, проверенные годами. Именно такие, надежные и длительные, отношения уже многие годы связывают Россию и Казахстан.

Увеличим объем инвестиций и торговли

После того, как Россия в конце февраля начала специальную военную операцию на территории Украины с целью обезопасить русскоязычное население и решить проблему нацизма, США и Евросоюз демонстративно ввели против России экономические санкции.

Однако по-настоящему крупные и мощные государства не стали идти на поводу у США и их вассалов, выступив в поддержку России, среди них — Казахстан. Несмотря на серьезное внешнее давление, Нур-Султан не стал пренебрегать партнерскими отношениями с Москвой, а старается только усилить их. Визит ТОКАЕВА на форум в северную столицу — очередное подтверждение этого.

Российский и казахстанский лидеры еще перед встречей на саммите ОДКБ по телефону обсудили направления сотрудничества двух стран. В частности, политики говорили о расширении торгово-экономического сотрудничества.

«Подтвержден настрой на всемерное укрепление российско-казахстанских отношений союзничества и стратегического партнерства», — сообщала пресс-служба Кремля.

Уже непосредственно на площадке саммита главы государств более подробно обговорили вопросы взаимодействия. Во время беседы с российским лидером ТОКАЕВ в очередной раз подчеркнул, что для Казахстана Россия — не просто важный, а основной партнер в торгово-экономической сфере.

«Задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, — это не только сохранение этой динамики и объема торговали и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий», — сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

По словам главы Казахстана, товарооборот между нашими государствами, стоявшими у истоков создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), превысил показатель в 25 млрд долларов.

Владимир ПУТИН, в свою очередь, отметил, что из года в год объем товарооборота между государствами увеличивается. Так, этот показатель вырос на 34%.

«Ситуация в целом развивается, даже несмотря на сегодняшние известные и понятные всем нам сложности», — высказался Владимир ПУТИН.

Сотрудничество в ключевых сферах экономики

В этом году мы отмечаем 30-летие современных российско-казахстанских отношений.. Базовые российско-казахстанские документы: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998), Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года (2012), Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013). И это — только основные. За годы сотрудничествами между странами было подписано без малого более 300 договоров и соглашений.

Дружественные отношения Казахстана и России определяются не только территориальной близостью, совместной многовековой историей, взаимовыгодным торгово-экономическим сотрудничеством в рамках ЕАЭС и совместной деятельностью по обеспечению безопасности в регионе в рамках ОДКБ — в т.ч. борьбой с международным терроризмом и пресечением попыток свержения законной власти со стороны деструктивных внешних сил.

Наши страны уважительно относятся к культуре друг друга. Российский и казахстанский лидеры регулярно созваниваются и стабильно лично встречаются на различных мероприятиях и двусторонних встречах.

Когда говоришь о сотрудничестве наших двух государств, то проще перечислить, в каких отраслях экономики они еще не взаимодействуют. Россия экспортирует в Казахстан машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и обувь, драгоценные металлы и камни.

Казахстан, в свою очередь, экспортирует в Россию минеральные продукты, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Ключевая область экономического взаимодействия стран — топливно-энергетический комплекс. В Казахстане реализуются крупные совместные инвестиционные проекты. Страны сотрудничают в космической отрасли, в сфере образования, военной и военно-технической областях.

Столь крепкие отношения двух стран-партнеров строились не один год. За 30 лет совместной работы России и Казахстану удалось добиться впечатляющих результатов. И эти отношения будут только крепнуть, пока главы обоих государств, несмотря на внешние геополитические обстоятельства, будут поддерживать друг друга и наращивать сотрудничество в различных областях.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Globallookpress.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.