СТРАТЕГИЯ-2025 НЕСЕТ В СЕБЕ ПОТЕНЦИАЛ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОРЫВА

АРТУР СУЛЕЙМАНОВ

В рамках деловой программы юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, который пройдёт уже на этой неделе, состоится сессия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «ЕАЭС — новое качество интеграции». Повестка сессии определена заранее и коснётся обсуждения практических шагов по реализации Стратегии-2025.

Одним из самых принципиальных вопросов остаётся создание до 2025 года общих рынков ЕАЭС. Наиболее чувствительный из них рынок энергоресурсов. Здесь важно подчеркнуть, что определённого прогресса удалось достичь по электроэнергетике.

Впереди большая работа по согласованию нефтегазовых рынков, которые в контексте заметного подорожания цен на энергоресурсы и экономического давления со стороны Запада приобретают геополитическое значение. Более того, интеграция по линии нефтегазовых ресурсов является не только предметом внимания со стороны ЕЭК, но и требует детального рассмотрения со стороны государств-участников союза с учётом сложившихся вызовов и угроз.

Поэтому в ближайшие два-три года будут последовательно подписываться международные договоры и соглашения, регламентирующие единые правила торговли, ценообразования нефти и газа, в том числе, во взаимоотношениях с третьими странами.

Рост мирового спроса на ключевые энергоресурсы будет только мотивировать ЕАЭС на скорейшее формирование общих рынков и позволит включить в орбиту организации новых партнёров.

Евразийские страны довольно эффектно и показательно справляются с последствиями пандемии. Вместе с тем, в текущих условиях также следует обратить внимание на импортозамещение и продовольственную безопасность. Эти аспекты напрямую связаны с последствиями пандемии, ростом нестабильности в международных отношениях и политико-экономическим внешним давлением. Такие задачи требуют взаимных уступок внутри ЕАЭС и расширения промышленной кооперации в вопросах импортозамещения.

Стратегию-2025 нельзя назвать декларативно-рядовым документом, поскольку он отражает новые возможности экономической интеграции с учётом региональных и глобальных ориентиров.

Новое качественное состояние ЕАЭС должно определяться современными трансевразийскими проектами, способными доминировать на внутреннем и внешнем рынках. Для этого до 2025 года планируется создать Евразийскую систему обеспечения качества, которая бы позволила повысить конкурентоспособность продукции ЕАЭС.

Полагаю, что к разработке этой системы должны быть подключены активные участники бизнеса, которые на всех этапах оценки товара должны давать экспертные заключения и исключать недоброкачественную продукцию.

В тоже время требуется комплексно проработать вопросы, связанные с новыми сферами сотрудничества, которые в Стратегии-2025 ещё не получили полноценного отражения. В первую очередь, это цифровизация, человеческий капитал и противодействие климатическим изменениям, имеющие глобальное значение для ЕАЭС и мирового сообщества в целом.

Создание экосистемы цифровых решений в области транспорта, логистики, торговли и инвестиций позволит развивать открытость и технологичность ЕАЭС.

Развитие человеческого капитала напрямую связано с подготовкой новых кадров для ЕАЭС, способных включаться в любой жизненный цикл интеграционного проекта и доводить его до прогнозируемых результатов.

«Задача Евразийского экономического союза — создание условий для комплексной технологической трансформации экономик государств — членов и обеспечение «евразийской самодостаточности». Мы планируем сосредоточить усилия на вопросах импортозамещения и промышленной кооперации, а также будем выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со стабильными международными партнерами», — отмечает глава ЕЭК Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Действительно, в условиях турбулентности международных отношений и мировой экономики ставка на стабильных партнёров является обоснованной. Важно не останавливаться на достигнутых результатах и дальше последовательно продвигать интеграцию, стимулирующую экономический рост государств и повышение благосостояния населения стран Евразийского союза.

Благодаря ЕАЭС контур евразийской интеграции не только оформился в самодостаточный экономический институт мирового уровня, но и трансформировался в осознанное стратегическое преимущество государств-участников объединения в контексте вызовов современности.

Иначе говоря, Евразийский союз прошёл проверку временем и теперь ориентирован на интеграционный прорыв, который выведет деловое сотрудничество на евразийском пространстве на новый уровень.

Пришло время, когда необходимо использовать по максимуму политические предпосылки и Стратегию-2025 для продвижения экономических интеграционных проектов, а также масштабировать реальную пользу и отдачу государствам-участникам ЕАЭС.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.