ПОЛЬША ТЯНЕТ НАТО НА ВОЙНУ С РОССИЕЙ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

Политическая жизнь в мире, особенно в Европе, формируется в зависимости от отношения их политической элиты к специальной военной операции (СВО) проводимой Россией на территории Украины.

Последний вопиющий факт — когда Министру иностранных дел России Сергею ЛАВРОВУ созданные по воле Российской империи страны (Болгария, Северная Македония и Черногория) воспрепятствовали долететь на переговоры в Сербию — позволяют сделать следующий вывод: коллективный Запад взял курс на эскалацию напряжения и подготовку создания союза вне НАТО, для вооруженного вмешательства в конфликт на территории Украины извне.

Польша, Румыния, Венгрии, Прибалтика, заинтересованы продолжении вооруженного конфликта и участии в формировании новых государственных границ в Восточной Европы. В этих политических условиях Украина рассматривается ими не только как объект для предоставления военной помощи, но и как территория, на которой планируются индивидуальные, сугубо национальные проекты, нацеленные на экономическую, культурную, религиозную экспансию.

Польша, по сути, приступила к формированию межгосударственного союза и воссоздания Речи Посполитой.

Уже подписаны межгосударственные договоры с Литвой и Украиной, что не может не тревожить другие приграничные государства, особенно Белоруссию. Возникает вопрос, как поступят белорусы, если скажем Войско Польское оккупирует украинское Полесье?

По факту Польша ведет самую агрессивную антироссийскую политику, демонстрирует готовность к военным действиям, формируя воинские части Войска Польского из этнических украинцев, а также готовя документально-правовую основу для реституции и своего присутствия на территории Украины.

Независимо от результатов специальной военной операции (СВО) Вооруженных сил России на Украине, Польша уже приступила к претворению в жизнь своего плана по формированию союза (федерации) с признаками нового унитарного государства в Восточной Европе. И надо понимать, что это государство будет иметь антирусскую и антироссийскую агрессивную направленность.

Сегодня, проводя СВО на юго-востоке Украины, России необходимо учитывать, что не исключен вариант столкновения с армией Польши — после подписания договора о оказании Польшей военной помощи Украине (фактически же речь идет о аннексии) и объединением армий двух государств.

При этом военная компания, скорее всего, будет происходить вне НАТО – альянс всячески избегает прямого столкновения с Россией.

В Польскую военную коалицию, вероятно, войдут Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словакия и Румыния. Последняя будет пытаться влиять на ситуацию через Молдавию, а по некоторым данным, она уже проводит негласную подготовку к проведению силовой операции по аннексии Молдавии, а также частей Черновицкой и Одесской областей Украины.

Это повторение событий начала и середины прошлого века. Вспомните оккупацию Одессы во время Великой Отечественной войны.

При этом земли вдоль Днестра, где сегодня существует русскоязычная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) и дислоцированы Российские миротворческие силы, могут стать камнем преткновения и поводом для вооруженного конфликта между Россией и ПМР с одной стороны и Румынией с другой.

Конфликт со странами НАТО может случиться и в Одесской области под предлогом спасения зерна и обеспечения свободы судоходства в Черном и Азовском морях.

Однако пока Турция верна договору Монтрё, силами румынского и болгарского флотов этого Западу не провернуть, Но если вдруг протурецкие силы потерпят очередное поражение в Сирии от правительственных войск (поддерживаемых Россией), то Анкара может и обидеться на Москву. И тогда вполне можно будет увидеть англо-американский флот в Черном море.

Как итог: боевые действия на Украине вышли за рамки двухстороннего конфликта, и все больше приобретают форму блокового противоборства сторон.

Анатолий МАТВИЙЧУК, российский военный эксперт, полковник в отставке, главный редактор портала ANNA-NEWS.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.