«СЕРБЫ — БЛАГОДАРНЫЙ НАРОД»: ПОЧЕМУ СЕРБИЯ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЕТ РОССИЮ

ВЛАДИМИР САПУНОВ

В конце февраля Россия начала специальную операцию на территории Украины. Президент России Владимир ПУТИН был вынужден пойти на такой шаг, чтобы защитить русскоязычное население, границы, а также решить проблему нацизма.

После этого почти все западные страны ввели против России экономические санкции, чтобы оказать давление и заставить Россию отступить. Одна из немногих стран в Европе, которая встала на сторону России, — Сербия.

С начала специальной военной операции Сербия заняла четкую позицию — выступила в поддержку России. Представители Белграда на различных площадках вновь и вновь повторяют, что не будут действовать против Москвы.

«Сербия с первого дня украинского кризиса заняла ясную позицию и осудила действия России в отношении Украины, заявила, что крепко придерживается соблюдения основного принципа международного права и отношений, а именно — соблюдения территориальной целостности и суверенитета всех международно признанных стран — членов ООН. Но не надо ожидать, что Сербия будет действовать против того, кто уважает ее территориальную целостность, кто в системе ООН защищает ее от нападок на эту территориальную целостность и суверенитет», — сказал Министр иностранных дел Сербии Никола СЕЛАКОВИЧ.

Столь крепкие дружественные отношения Сербии и России легко объяснить.

«Тесные партнерские отношения между Сербией и Россией обусловлены несколькими причинами, одна из которых — историческая. Россия в свое время сыграла ведущую роль в освобождении этой страны, помогала в двух сербских восстаниях в начале 19 века, Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, Первой Мировой войне, когда Россия вступила в нее, чтобы защитить Сербию. Стоит сказать, что сербы — народ благодарный, который все очень хорошо помнит. Для них крайне важна историческая память, не просто так они себя называют русскими на Балканах. Еще одна причина столь тесного сотрудничества между двумя странами — религия. Сербы очень верующие люди, православные, даже больше, чем русские. Они испытывают уважение к Русской православной церкви, русской православной традиции, культуре», — утверждает доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ.

Собеседник PolitRUS подчеркивает, что сегодня, в условиях украинского кризиса, сербский народ безусловно поддерживает Россию.

«90% сербов, а то и больше, активно выступают против введения санкций в отношении России, против вступления Сербии в НАТО. Эту позицию учитывает Правительство Сербии», — добавил Владимир САПУНОВ.

Несколько раз Белград проголосовал против Москвы в ООН. Один из самых громких случаев — Сербия поддержала решение о исключении России из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Президент Сербии Александр ВУЧИЧ заявил, что на Сербию надавали страны Евросоюза, членом которого она стремится стать.

«После того, как Сербия проголосовала против России, в европейской стране прошли протестные акции. Кстати, еще в марте в Белграде состоялся митинг в поддержку России, акция была самой крупной с 17 февраля 2009 года, когда было объявлено об одностороннем признании Косово. Второй митинг в Сербии назывался «Не от моего имени». Он стал еще более многочисленный, чем первый», — рассказал Владимир САПУНОВ.

Страны Евросоюза неоднократно указывали Сербии на то, что она должна следовать европейскому пути. Еще в 2012 году Сербия получила официальный статус кандидата для вступления в Европейский союз. Только вряд ли Сербия когда-нибудь станет его частью.

«Для Сербии невозможно вступление в Евросоюз, так как Брюссель требует признания суверенитета Косово, что для сербского общества сродни предательству, сербы на подобное никогда не пойдут. Теперь добавилось еще и требование ввести санкции против России. Что тоже неприемлемо. Более того, в Евросоюзе без «прописки» в НАТО не берут. Вступление Сербии в НАТО также невозможно, эта тема — табу для сербского общества», — считает Владимир САПУНОВ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.