РАСШИРЕНИЕ БРИКС — СОЛИДАРНЫЙ ОТВЕТ НА РАСТУЩУЮ УГРОЗУ СО СТОРОНЫ США И НАТО

ПЁТР АКОПОВ

В Мадриде стартовал саммит НАТО, на котором впервые присутствуют руководители Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. То есть Североатлантический альянс привлекает тихоокеанские страны — что это, если не шаг на пути его официального превращения в глобальный?

Он и так, по сути был им — за счет глобальных амбиций и глобального же присутствия США (и выходящего за пределы Европы британского и французского), но все же по своим военным целям оставался именно атлантическим и европейским.

Привлечение четырех тихоокеанских стран является недвусмысленным сигналом Китаю о том, что США планирует глобальное сдерживание Поднебесной — не просто на тихоокеанском направлении собственными силами и силами своих союзников, но и на европейском с привлечением сил Старого Света.

Да, пока что официальное расширение НАТО на Тихий океан не актуально — европейцы категорически не готовы к этому. Но это лишь вопрос времени, ведь европейцы и с Россией бить горшки не собирались, их подготовили к этому за восемь лет.

Китай пока не обозначен как прямая угроза, но уже будет упомянут в новой стратегии НАТО как страна, чей подъем представляет вызов интересам, ценностям и безопасности альянса.

В конечном счете, не так уж и важно, есть ли вообще смысл в глобальном масштабе НАТО — или для американцев лучше иметь два отдельных альянса: один против России в Европе, а другой против Китая в Азии.

Впрочем, собрать второй альянс куда сложнее — даже не все из четырех приглашенных на саммит НАТО стран готовы войти в откровенно антикитайский блок. Поэтому сейчас Штатам проще выстраивать общий фронт против «авторитарных ревизионистских держав», то есть России и Китая, представляя наши страны как единую угрозу «демократическому миропорядку».

Европа играет в выстраивании этой коалиции важнейшую роль — не только в качестве одной из двух составляющих Запада, но и как сила, которая должна привлекать к участию в коалиции другие центры силы и государства: азиатские, африканские и латиноамериканские.

Хотя у Евросоюза нет внятной общей внешней политики, у входящих в него стран есть большое влияние на разные части света (в том числе и бывшие колонии) — вот и возможности для активной работы по вербовке новых участников антиревизионистского альянса.

Успешно ли идет эта работа? – Нет. И четыре последних месяца стали наглядным подтверждением этому. Абсолютное большинство стран мира не подписались на антироссийские санкции, хотя их всячески уговаривали или даже принуждали к этому не только англосаксы, но и европейцы.

Более того, активная работа Запада вызвала и ответную реакцию. Москва и Пекин, и до этого выступавшие за собирание всех недовольных западным глобалистским проектом сил, сейчас активизировали свою работу.

Примером этому стал только что прошедший саммит БРИКС — той самой «Большой пятерки», что все больше противостоит западной «Большой семерке». Саммит проводил Китай и хотя он прошел в видеоформате, на второй его день состоялось очень важное мероприятие — встреча БРИКС-плюс, в которой участвовали еще 13 государств.

Сам формат БРИКС-плюс возник еще пять лет назад и обычно список его участников формирует принимающая страна — в нем оказывается много стран того региона, к которому она принадлежит или с которым граничит. Но в этот раз кроме таких стран есть и множество важнейших государств.

Были две страны «Большой двадцатки» — Индонезия и Аргентина, три важных страны исламского мира — Египет, Иран и Алжир, три страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Малайзия и Камбоджа, одна из крупнейших африканских стран — Эфиопия и нынешний председатель Африканского союза — Сенегал. Были представлены две центральноазиатские страны — Казахстан и Узбекистан. И даже Океания не была забыта — от нее было Фиджи.

Самое важное: практически половина этих стран (причем крупнейшие из них) претендует на то, чтобы присоединится к БРИКС. И если раньше к расширению «Большой пятерки» относились осторожно, то сейчас настроения начинают меняться. Об этом свидетельствуют выступления Владимира ПУТИНА и СИ Цзиньпина.

Китайский председатель подчеркнул, что в последние годы многие страны выражают заинтересованность в присоединении к «нашей пятерке»:
«Естественно, что новые члены вдохнут свежую кровь в сотрудничество БРИКС, повысят его представленность и авторитет. В этом году на разных площадках предметно обсуждался вопрос расширения БРИКС. Считаю целесообразным продвигать этот процесс, чтобы объединить вокруг пятерки больше единомышленников».

А Российский лидер особо отметил, что «актуальность взаимодействия с партнерами, разделяющими наши ценности, резко возросла в нынешних условиях разбалансировки международных отношений».

Конечно, БРИКС — это не военный союз, но в этом его сила, а не слабость. Потому что противостоять попыткам уходящего англосаксонского проекта продлить свое доминирование нужно в первую очередь не в военной плоскости (о ней Россия и Китай и так не забывают — в том числе и вместе), а в финансовой, торговой, логистической, идеологической.

И тут как раз важны все серьезные игроки, делающие ставку на дальнейшее формирование многополярного мира, выстраивание новых (альтернативных англосаксонским) глобальных механизмов взаимодействия и укрепление собственной самостоятельности.

Индонезия и Египет, Аргентина и Иран, Малайзия и Алжир — все они хотят присоединится к БРИКС. А ведь есть еще и присматривающиеся к «пятерке» Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, Мексика и Турция. То есть потенциал у «большой пятерки» действительно очень большой и это лучший наш ответ той коалиции, которую пытается собрать Запад.

Наш ответ — он одновременно и китайский. Потому что, как сказал на саммите БРИКС-плюс СИ Цзиньпин, «наша эпоха наполнена как вызовами, так и надеждами, мы должны трезво оценить тренд мирового развития, укрепить уверенность, собрать волю в кулак и объединить усилия для продвижения глобального развития».

Глобального развития — то есть развития всего мира, в котором Запад уже не сможет навязывать свою волю и свои правила всем остальным. Ну, а собирать волю в кулак русские и китайцы умеют — и остальным могут показать пример того, как это делается.

Источник: Пётр АКОПОВ, «ВКонтакте».

Источник фото: ОнлайнТВ.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.