СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАЩИЩЕНА ГОСУДАРСТВОМ

Джавид ШАХВЕРДИЕВ

Сегодня, 22 июля, исполняется 147 лет со дня основания Национальной прессы в Азербайджане. Свобода слова и печати в Азербайджане существует и охраняется на высоком уровне.

Встав на путь демократического государственного строительства, предпринятые Азербайджаном в этом направлении шаги, дали успешные результаты. Обеспечение свободы слова и печати как одного из важных факторов демократии, развитие свободной прессы является одним из приоритетных направлений.

Обеспечение свободы слова, печати, создание благоприятных условий для деятельности и развития средств массовой информации является одним из основных критериев демократического развития. В этом смысле в качестве важной составляющей государственной политики, реализуемой в направлении демократизации в нашей стране, предпринимаются все необходимые шаги для обеспечения свободы слова, а также развития печати.

В 1993 году, по требованию азербайджанского народа, возвращение общенационального лидера Гейдара АЛИЕВА к власти положило начало новому этапу в истории развития нашей прессы. Общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ расценил развитие независимой прессы как требование демократии и много уделял внимание этой сфере.

Таким образом, азербайджанская пресса, руководствуясь национальными и общечеловеческими ценностями, как важным инструментом демократии и прозрачности, была проводником к реализации своих высших целей и оказала нашему народу исключительные пользу.

В Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, граждане страны имеют право на безопасную жизнь, свободу слова.

Демократические правовые реформы, проведенные в соответствии с требованиями основного закона, открыли широкие возможности для нормальной деятельности средств массовой информации и журналистов. Согласно статье 50 Конституции Азербайджанской Республики, каждый имеет право на доступ к информации.

В 1998 году Гейдар АЛИЕВ, открывший широкие возможности для развития свободных и независимых средств массовой информации, своим Указом упразднил цензурный механизм государственного контроля над прессой, заложил основу для создания изобилия интересующей общество информации.

Созданы необходимые возможности для беспрепятственной деятельности в стране большого числа независимых органов печати и информационных агентств, электронных СМИ, журналистских учреждений и объединений, неправительственных организаций.

«Одной из основных целей нашей государственной политики является продолжение прогрессивных традиций азербайджанской печати и обогащение их современным международным опытом, улучшение материально-технического состояния средств массовой информации, эффективное использование их возможностей в построении правового государства в республике, формирование и развитие гражданского общества, осуществление демократических реформ», — сказал общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ, уделяя внимание развитию свободной прессы и достижению успешных результатов.

Нигде в мире государство не поддерживает прессу напрямую и не выплачивает задолженность газеты перед типографией. В этом смысле азербайджанские власти сделали новшество в истории печати, выплатив долги ряда газет.

С 1998 года печатные СМИ освобождены от всех государственных налогов. До 2003 года все долги перед издательством «Азербайджан» оплачивались государством. 18 декабря 2001 года общенациональный лидер Гейдар АЛИЕВ, встретившись с руководителями ведущих средств массовой информации, подписал важные указы и распоряжения по устранению ряда проблем, стоящих перед национальной журналистикой. Эти документы предусматривали предоставление прессе льготных кредитов, дальнейшее укрепление их материально-технической базы, до 2005 года замораживание долга большого числа газет издательству «Азербайджан». За это внимание и заботу Гейдар АЛИЕВ в 2001 году был удостоен премии «Друг журналистов».

После 2003 года Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, сумевший выйти на этап динамичного развития нашей страны, делает акцент на свободе слова и печати. Реальность такова, что сегодня меры, предпринятые Президентом страны Ильхамом АЛИЕВЫМ в области информационной политики государства, заложили основу для качественно нового этапа в развитии свободных СМИ. К этому относятся указы 2005 года о восстановлении звания «Заслуженный журналист», «О награждении азербайджанских работников печати», «О присвоении почетных званий азербайджанским работникам печати», о праздновании юбилеев Национальной прессы.

Предпринятые Президентом Азербайджана шаги в направлении развития средств массовой информации страны, заложили основу для свободы слова и информации, обеспечения плюрализма.

Были приняты Указы главой государства в направлении полного списания долгов газет перед Издательским домом «Азербайджан», подписание в 2008 году Распоряжения «Об утверждении Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», в 2009 году, создание при Президенте Азербайджанской Республики Фонда государственной поддержки развития информационных средств массовой информации, а также выделение средств на Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики в целях улучшения жилищных условий работников печати и строительства для них жилых домов является наиболее прогрессивными шагами, предпринятыми главой государства Ильхамом АЛИЕВЫМ в этой области.

Президент Ильхам АЛИЕВ неоднократно награждался премией «Друг журналистов» за целенаправленную деятельность в направлении обеспечения свободы СМИ, свободы мнений, слова, выражения и плюрализма.

На церемонии вручения премии в 2010 году Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ заявил, что в направлении развития прессы будут реализованы все необходимые меры.

«Азербайджан добился больших успехов в работе по строительству правового государства. Мы строим свободное, современное, в прямом смысле слова демократическое, правовое государство. Невозможно представить правовое государство без свободной печати. Поэтому в Азербайджане необходимо укреплять свободу слова, свободу совести, тенденции плюрализма. Азербайджанское государство и правительство Азербайджана должно строить свою работу в этой сфере таким образом, чтобы эти свободы были полностью утверждены в Азербайджане. Проделанная за прошедшие годы работа показывает, что мы идем в правильном направлении», — отметил Ильхам АЛИЕВ.

Азербайджан является не только лидером на Южном Кавказе, но и в авангарде всего мира в работе, проводимой в направлении обеспечения свободы слова и информации, развития СМИ. Азербайджан считается одной из стран, где защищаются свобода слова и соблюдается принцип свободы печати. Защита свободных СМИ, прав и свобод человека в стране рассматривается как одно из главных условий существования демократических механизмов.

Средства массовой информации — газеты, журналы, телевидение и радио, информационные агентства и другие средства регулярного распространения информации являются частью политической системы, оказывающей серьезное влияние на развитие общества и определяющей его статус и сущность.

Средства массовой информации не только формируют общественное мнение, доверие к государству и социальную активность в обществе, но и направляют их.

Средства массовой информации, как четвертая власть, считаются важным инструментом демократии и свободы информации в мире. Принимаются необходимые меры для свободной деятельности и развития средств массовой информации в нашей стране. Сегодня средства массовой информации продолжают свою независимую и свободную деятельность, действуя с точки зрения государственных и национальных интересов.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Центрального общественного объединения развития демократических реформ Азербайджана.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.