ЭРДОГАНУ ПОРА В ОТСТАВКУ?

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН стремительно теряет поддержку среди населения страны. Против ЭРДОГАНА играют галопирующая инфляция, вновь обострившийся CoVID-19 и страдающий из-за него туристический сектор, снижение уровня доходов на фоне роста цен. Кредитный бум, продолжающийся с 2017 года, привёл к значительной девальвации турецкой лиры.

При разумной экономической политике Турции можно избежать экономической катастрофы: несмотря на существенную девальвацию национальной валюты, рост ВВП Турции в 2021 году составил 11%. Однако для обуздания экономического кризиса необходимо значительно снизить внешнеполитическую активность. Но вот это как раз и представляет значительную трудность для нынешней власти.

Президент ЭРДОГАН сделал ставку на внешнюю политику и действительно достиг некоторых успехов, однако прочно закрепить свои позиции, в частности на постсоветском пространстве, туркам пока не удалось.

Внешнюю политику ЭРДОГАНА можно сравнить с тяжёлым камнем, который толкают в гору. Но как только камень перестанут толкать, он стремительно покатится вниз и раздавит того, кто его толкал. Другими словами, отказавшись от активной внешней политики, ЭРДОГАН потеряет последний козырь.

Исправить положение может «небольшая победоносная война». Вновь обострились греко-турецкие отношения. Однако Греция не представляет собой лёгкую добычу. В случае агрессии помощь ей окажет Франция, и, с большой вероятностью, США. В этом случае турецкие шансы на успех станут ничтожными. Кроме того, Турция рискует быть исключённой из НАТО.

Мы отмечали ранее, что Сирия и/или Армения гораздо более привлекательны в качестве «священной жертвы на алтарь внутреннего спокойствия Турции». В военном отношении обе страны не представляют для Турции грозного противника. Однако обе имеют союзнические отношения с Россией, так что ЭРДОГАН рискует испортить отношения с нашей страной и нарваться на серьёзный конфликт.

Кроме того, сирийские правительственные войска значительно укрепили свои позиции на севере страны, а Россия и Иран внимательно следят за действиями Турции. Вступать в прямую конфронтацию без непосредственной поддержки Запада турецкий лидер не рискнёт. Руководство Армении также маневрирует, пытаясь не дать Турции повода для новой агрессии.

Кроме того, Москва и Тегеран постараются не допустить дальнейшего усиления Анкары на Кавказе.

Перед турецким лидером дилемма — воевать с Грецией и Западом без помощи России и Ирана (этот конфликт объективно в интересах наших стран, так же как и ослабление Турции, к которому он мог бы привести) или с Сирией/Арменией и одновременно с Россией и Ираном, без гарантированной помощи Запада.

Любая из этих войн не будет ни быстрой, ни победоносной, а значит, чтобы удержать власть, ЭРДОГАНУ либо придется в первую очередь решать экономические проблемы, либо идти на максимальный риск и начинать военные действия, что, впрочем, не гарантирует успех.

Наполеон I БОНАПАРТ говорил, что в политике существуют положения, выйти из которых можно только ценой ошибки. Похоже, ЭРДОГАН именно в такой ситуации.

Насколько уход ЭРДОГАНА не в интересах России? Тезис о том, что он «расколол Запад», не верен: ЭРДОГАН в определённом смысле противопоставляет (и то в основном на словах) Турцию Западу, но какая из западных стран готова, например, вместе с Турцией действовать против США? — Никакая. В чём тогда «раскол»?

С другой стороны, Реджеп Тайип ЭРДОГАН такой же «пророссийский политик» как и Эмманюэль МАКРОН.

Но вот видимость дружбы с Кремлем он создавать умеет и за химеру требует конкретной платы в виде расширения турецкого влияния на постсоветском пространстве.

По нашему мнению, приход откровенно прозападного политика к власти в Анкаре не так уж плох для России: на практике для нас ничего не изменится, а вот иллюзии насчет возможного российско-турецкого стратегического партнёрства рассеются окончательно и бесповоротно.

Источник: Телеграм-канал «Россия не Запад».

Фото: REUTERS.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.