ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЕВРОСОЮЗ — РЕТРАНСЛЯТОР ЧУЖОЙ ВОЛИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Европейский союз, вопреки целям его создания и официальным заявлениям, никогда в своей истории не был монолитным, а его руководящие органы лишь выполняли роль ретранслятора тех или иных центров влияния.

Об этом в интервью главной русскоязычной газете Азербайджана — «Бакинский рабочий» заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Долгие годы в Евросоюзе верховодила Германия, сумевшая немилитаристскими действиями фактически сформировать в современной Европе «Четвертый рейх».

Однако наблюдалось очевидное противодействие ее лидерству со стороны Великобритании (до Brexit), Франции и, конечно же, Польши. У Варшавы историческое соперничество с Берлином, укрепленное в настоящее время тем обстоятельством, что Польша стала своего рода форпостом интересов США в Евросоюзе.

На подхвате у Варшавы — три республики Балтии, также являющиеся сателлитами Вашингтона.

Смена буднесканцлера с прагматичной и «железной» Ангелы МЕРКЕЛЬ на все еще никак не проявившего себя Олафа ШОЛЬЦА и партии на политическом Олимпе Германии привела к ослаблению хватки Берлина на шее Евросоюза. И совсем не факт, что это временное явление.

Все мы видели возросшую в связи с этим и президентскими выборами во Франции активность Эмманюэля МАКРОНА, однако уже очевидно, что он политик совершенно не того масштаба, чтобы стать полновесным европейским лидером. Да и в целом стоит признать: масштаб личностей европейских политиков мельчает, а в отношении иных и вовсе возникают сомнения в соответствии их способностей занимаемой должности.

Всё это на руку как США, так и Великобритании, которым совершенно не нужен мощный, влиятельный и монолитный Евросоюз. Есть потребность в некоем трескающемся по швам (что позволяет играть на внутренних противоречиях) формальном объединении, которое в целом и почленно будет экономическим придатком и своего рода дубинкой для использования в отношении других государства Евразии, отказывающихся становится сателлитами Вашингтона и Лондона.

Ярком примером такого государства, последовательно проводящего независимую внешнюю политику, ориентированную прежде всего на интересы собственного народа, является современный Азербайджан.

И мы наблюдаем, как окончательно утративший самостоятельность в принятии любых решений Евросоюз вопреки здравому смыслу проводит самоубийственную политику в отношении лидирующей страны Южного Кавказа.

Хотя должен поступать совершенно наоборот: укреплять и расширять партнерство с Баку, особенно на фоне растущей (и тоже самоубийственной для Евросоюза, но это уже другие большие истории) напряженности с Москвой, Анкарой и Тегераном.

Действия еврочиновников и евродепутатов (особенно последних, поскольку Европарламент наиболее манипулиативен) можно охарактеризовать как исполнение указания из Вашингтона наказать Баку за его следование национальным интересам, отказ присоединяться к антироссийским санкциям и наращивание широкого сотрудничества со своими влиятельными соседями — исторически сложившимся основными партнерами.

Также очевидно, что прогрессирующее безумие Евросоюза не может мириться, что рядом с ним есть те, чьи действия основаны на мудрости и здравости. И потому они исполняют данное указание с особым остервенением.

Хотя даже при таком политическом раскладе могли бы просто имитировать его исполнение. Однако на сегодня среди европейских политиков мы видим все меньше тех, кто способен на принятие самостоятельных решений в интересах своих государств и народов. Иные же тщательно скрывают это, подстраиваясь под общий девиантный тренд.

К слову, до недавнего времени непростые отношения на линии Азербайджан-Евросоюз активно использовала в своих интересах Армения. И даже пыталась представить все так, словно это именно она и есть бенефициар возникающих трений.

Не сбрасывая фактор влияния армянского лобби в Европе, уже очевидно: Армяно-Азербайджанский конфликт лишь использовали как один из инструментов давления на «строптивый» официальный Баку. Продолжают использовать его и сейчас, приглашая лидера Азербайджана и руководителя Армении на переговоры в европейские столицы, не имеющие реальной смысловой нагрузки и не приводящие к прорывам в урегулировании конфликта.

Собственно, выводимая в активную фазу кампания против Азербайджана по многим пунктам схожа с тем, что ранее, еще до 24.02.2022, Евросоюз проводил против России и Беларуси.

Есть, разумеется, определенные отличия — с учётом сегодняшней мировой повестки, но в целом работают по тем же самым лекалам и совершенно не исключено, что те же самые люди. Имею в виду не «озабоченных происходящим в Азербайджане» депутатов Европарламента — это, по сути своей, «говорящие головы», а тех, кто направляет их действия.

Прекрасно помним и то, что происходит дальше: наложение нелигитимных экономических санкций по надуманным поводам и арест зарубежных активов с целью сделать сговорчивее, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела и открытая поддержка политических экстремистов, организация массовых беспорядков и государственного переворота.

Самый свежий в этом — пример Беларуси. А чуть ранее, в 2016 году, и Турции. Да и в самом Азербайджане «прощупывали почву» через так называемую «Фейсбуковую революцию», да сильно просчитались: в Стране огней попросту нет базы для осуществления подобных проектов.

Несмотря на евроориентированность, в азербайджанском обществе по-прежнему сильны национальные традиции, когда молодежь доверяет мудрости своих старших родственников и крайне редко поддается на провокации извне.

Конечно, как и в любом обществе, есть определенные персонажи с расстройством психики или продавшие свою совесть и Родину иностранным псевдодемократическим фондам. Но это жалкая горстка отщепенцев.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.