ВОПРОС ВЫВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ ИЗ КАРАБАХА ВООБЩЕ НЕ СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ

ВОПРОС ВЫВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ ИЗ КАРАБАХА ВООБЩЕ НЕ СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ
13

Совершенно нельзя исключать того, что Армения начнет процесс демаркации границы с Азербайджаном, однако при условия его разделения на несколько этапов — с детальным обсуждением по каждому участку, начав с наименее проблемных и признавая де-факто сложившуюся там ситуацию.

Это даст официальному Еревану основание парировать упреки со стороны официального Баку в саботировании процесса, но по факту растянуть его на неопределенное время.

Вопрос Арцаха (Карабаха) — действительно болезненный для армянского народа.

В этой связи логично допустить, что со стороны Еревана может последовать дополнительное условие: данная территория будет признана им официально частью Азербайджана, но с оговорками.

В частности, что проживающие там граждане армянской национальности будут иметь право на двойное гражданство, а в случае отказа с их стороны на получение гражданства Азербайджана (думается, это будет иметь массовый характер) за ними сохранится право на проживание с гражданством Армении.

Также вполне допускаю, что Ереван захочет получить от Баку гарантии того, что на территории Карабаха не будут размещены подразделения Вооруженных сил Азербайджана, а на переходный период (от пяти лет и более) там будут осуществлять свою деятельность только азербайджанские медики и представители гуманитарных организаций. Во избежание неизбежных конфликтов — под патронажем российских миротворцев.

Вопрос вывода российского миротворческого контингента из Карабаха, постоянно вбрасываемый с подачи Турции и Запада, вообще не стоит на повестке — он продолжит там находиться.

Во-первых, по той причине, что всем здравомыслящим понятно: подписанием даже мирного договора нельзя в одночасье восстановить добрососедство.

Тем более, в самом Карабахе, где имущество вынужденно покинувших регион азербайджанцев сегодня находится в собственности жителей армянской национальности. И многие из них — вполне добропорядочные владельцы. То есть в случае возвращения в Карабах азербайджанских беженцев, без предварительного решения вопроса получения ими компенсации за утраченное имущество, совершенно предсказуемо возникнет новая «горячая точка».

Исходя из этого, реалистичным видится консервация ситуации (минимум на десятелетие-полтора), когда Ереван де-юре признает Карабах за Баку, но де-факто там продолжат проживать армянские граждане, а стабильность и безопасность – обеспечиваться силами российских миротворцев.

Во-вторых, не стоит забывать и о роли Москвы в событиях осени 2020 года: без ее согласия Баку вряд ли бы тогда вернул свои территории. В ходе закрытых предварительных консультаций были достигнуты определенные договоренности – в т.ч. по усилению военного присутствия России на Южном Кавказе.

Обсуждение в СМИ и блогосфере роли Великобритании в процессах, наблюдаемых сегодня в регионе, имеет под собой основу — действительно фиксируется нарастающая активность Лондона на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии, на Южном Кавказе.

И эта активность не рамках партнерства Соединенного королевства с США и Евросоюзом, а по своей собственной «программе». Мир вновь становится многополярным и Великобритания, отпнув от себя стремительно слабеющий Евросоюз, намерена по максимуму вернуть свое влияние в многополярном мире.

Традиционно Лондон действует деликатнее и виртуознее Вашингтона, а потому с ощутимо меньшими репутационными и финансовыми потерями.



АЗЕРБАЙДЖАН