ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПУТИНЫМ

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПУТИНЫМ
13

Белый дом попросил Кремль не публиковать документ с ответом на предложения по гарантиям безопасности, которые ранее Россия направила США и НАТО. Какой вывод можно сделать: есть публичные заявления Вашингтона, мол, ни на йоту не уступим Москве. И есть закрытый ответ на предложения Москвы, в котором уже будет немного или даже многое иное.

И в частности, определенные ответные шаги уже можно наблюдать: так, генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ заявил, что Североатлантический альянс не станет размещать войска на территории Украины в случае «агрессии» со стороны России, поскольку пятая статья Вашингтонского договора НАТО о коллективной обороне не может быть введена в действие при нападении на страну, которая не входит в НАТО, а лишь является партнером альянса, а также вовсе публично сообщил, что НАТО не располагает сведениями о намерении России «напасть на Украину».

И если еще несколько дней назад господин СТОЛТЕНБЕРГ сыпал угрозы и обвинения в адрес Кремля, то теперь резко поменял риторику и призывает возобновить дипломатический диалог. Станет ли Россия верить на слово США и НАТО — однозначно нет, поскольку те уже не единожды отказывались от своих обещаний и продолжали оказывать давление на Россию.

Сегодня Россия — это совершенно другое государство, чем было 30 или даже 10 лет назад. Сегодня Россия вновь великая мировая держава, которая не потерпит отношение к себе как к «банановой республике». Россия последовательно выступает за многополярный мир, равноуважительное отношение и решение возникающих в мире проблем и вопросом исключительно путем переговорного процесса.

Россия была и остается ядерной державой, также она масштабно реформировала и модернизировала свои Вооруженные силы — в настоящее время это самая мощная и технически передовая армия в Европе.

Спровоцированная во многом Лондоном и Варшавой напряженность на украинском направлении показала, что Москва будет жестко пресекать любые попытки агрессии в адрес людей, относящих себя к русской нации — к слову, самой многочисленной в Европе. Также Москва недвусмысленно дала понять, что с ее стороны последует незамедлительный «отрезвляющий» ответ на попытки нарушения государственной границы и захвата российской территории, а также в случае агрессии в отношении ее союзников.

Месседж Москвы был послан не только на Запад, но на Восток и на Юг. И мы видим, что все адресаты его приняли и поняли.

Какой будет официальная реакция Кремля на невнятные (с просьбой не предавать их огласке) письменные ответы Белого дома?

Сейчас намеки на это стараются услышать в заявлениях главы МИД России Сергея ЛАВРОВА и заместителя Председателя Совета Безопасности России Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Однако это, скорее, отвлечение на ложный след. Ставки слишком высоки, чтобы Владимир ПУТИН делегировал кому-то право сказать последнее слово. Предположу, оно может прозвучать по итогам визита Российского лидера в Пекин, где он по приглашению лидера КНР в качестве почетного гостя примет участие в торжественной церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр.

И решение ПУТИНА (комплекс конкретных действий) будет неожиданным для подавляющего большинства. Гадать, каким именно — дело неблагодарное, ПУТИН переиграет любых конспирологов.

Глупы те, кто его недооценивает. Самонадеянны те, кто убежден, что может его просчитать…



АКТУАЛЬНО