ЧТО ЭРДОГАН ЗАБЫЛ НА УКРАИНЕ

ЧТО ЭРДОГАН ЗАБЫЛ НА УКРАИНЕ
26

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН в четверг, 3 февраля, совершит официальный визит в Киев, формально приуроченный к 30-летию турецко-украинских отношений.

По информации агентства Anadolu, в Киеве с участием президентов пройдет десятое заседание Стратегического совета высокого уровня Турция-Украина и подписание соглашения о создании зоны свободной торговли, что в реальности станет еще одним гвоздем в крышку гроба украинской промышленности.

Сообщается, что в 2021 году товарооборот между двумя странами составил уже 7,42 млрд долларов и отдельно отмечается рост сотрудничества в сфере ВПК — динамика роста здесь выше, чем по многим другим направлениям. При этом речь идет вовсе не про номенклатуру вооружений оборонного характера, а преимущественно наступательного, что никак не вяжется с заявлениями президента ЭРДОГАНА о готовности выступить посредником в переговорах между Москвой и Киевом.

«После закладки завода фирмы Bayrak Makina вполне логичным шагом станет расширение номенклатуры и количества закупаемых и производимых на месте беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Помимо БЛА власти Турции намерены развивать совместное кораблестроение, ракетостроение и производство бронетехники», — прогнозируют авторы телеграм-канала «Рыбарь».

При этом в самом Киеве, отмечается в данной публикации, обсуждаемое расценивают как услугу и братскую помощь — якобы это позволит загрузить ВПК Украины заказами, что позволит хоть немного, но поднять экономику страны.

Взамен власти Украины готовы рассмотреть вопрос широкой крымско-татарской автономии в Херсонской области — при активном финансовом содействии Турции. Нетрудно догадаться, что львиная доля турецких финансов осядет в карманах исполняющего роль Президента Украины Владимира ЗЕЛЕНСКОГО и других политических марионеток театра олигарха Игоря КОЛОМОЙСКОГО.

И это даже не очередной пример ставшей в современной Украине повседневной обыденностью беззастенчивой коррупции. Используя продажные нынешние киевские власти и режиссируемую во многом именно Лондоном истерию вокруг «российской агрессии», президент ЭРДОГАН и реализует общий с Великобританией антироссийский план, и делает попытку достичь личных амбициозных целей — в частности, расширить границы своего неосманского проекта в Европе.

В современной Турции особо не скрывают претензий на российский Крым и прилегающие области Юга Украины, демонстративно «забывая» исторические события конца XVIIIвека.

«По мнению ЭРДОГАНА, Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи», такую информацию публиковал турецкий интернет-портал Haber7.

Похожее сообщение разместила и газета Milliyet, добавив также, что «ЭРДОГАН не считает Крым российским, но также он не считает, что полуостров принадлежит Украине».

После событий весны 2014 года сбежавшие в Киев лидеры крымско-татарских националистов зачастили с визитами в Турцию, где их принимали с распростертыми объятиями и пользовали в своих интересах: они принимали участие в постановочных антироссийских акциях, а также получали разные награды, в том числе правительственные.

Особую ставку Анкара сделала на лидера запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафу ДЖЕМИЛЕВА, которого в Турции даже прозвали Kırımoğlu («Крымский сын»), что совершенно неслучайно: свою многолетнюю сепаратистскую (а вовсе не правозащитную», как это преподносилось за границей) деятельность в Советском Союзе ДЖЕМИЛЕВ вел под кураторством в т.ч. сотрудников Milli İstihbarat Teşkilatı.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО