КАК БЕЛОРУССИЯ ВЫИГРАЕТ ОТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ

КАК БЕЛОРУССИЯ ВЫИГРАЕТ ОТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ
17

Очень выигрышную для себя позицию занял Минск. Белорусские войска в боевых действиях не участвуют, но удерживают свой «балкон», прикрывая Россию с Запада. При этом с белоруской территории, судя по постам в Telegram, на территорию Украины заходят техника и личный состав Российской армии. Наверняка с территории Беларуси обеспечивается и снабжение группировки наших войск.

Белорусский лидер Александр ЛУКАШЕНКО во всей этой истории очень вовремя самоопределился, стал единственным союзником, который поддержал действия России не словом, а делом. Это позволит Беларуси получить максимум выгоды от освобождения Украины.

На самом деле, поразительное политическое чутье, умноженное на конец многовекторности, вызванной крайней приверженностью Евросоюза своим принципам.

Во-первых, украинские порты будут открыты для транзита калия. Украинский режим ранее отказался пропускать грузы из Беларуси, после того как транзит перекрыла Прибалтика.

Во-вторых, с украинского топливного рынка вышвырнут поставщиков из Евросоюза, белорусы получат шанс нарастить свою долю на рынке, компенсировав негативное воздействие санкций.

В-третьих, станет возможным нарастить поставки продуктов питания за счет запрета на поставки продуктов питания из Польши.

В-четвертых, будет поставлена жирная точка в вопросах с различными ограничениями, которые вводила Украина против белорусских товаропроизводителей (например, цемента, различных машин и оборудования).

Кроме того, Минск сможет перестать опасаться каких-либо санкций со стороны Киева — Украина второй по важности после России торговый партнер и, в отличие от России, торговля с ним профицитна.

Минск сможет признать Крым, ЛНР, ДНР и запустить авиасообщение с Крымом через территорию Украины.

Дополнительный «бонус» – КГБ Беларуси получит шанс дотянуться до политэмигрантов, которые по каким-то причинам останутся на территории Украины.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО