СЛОМАТЬ И ПОДЧИНИТЬ

СЛОМАТЬ И ПОДЧИНИТЬ
194

Тотальные санкции и массовый уход западного бизнеса из России — это шоковая терапия. Ее цель — добиться остановки спецоперации на Украине, подняв до максимума уровень потребительской неопределенности.

Эта неопределенность должна психологически сломить не только граждан России, но и ее элиты, показав, что жизни без западной инфраструктуры потребления нет, да и в целом цивилизации вне Запада нет.

Расчет логичный, но ошибочный. Во-первых, в России есть своя инфраструктура потребления. Конечно, часть западной инфраструктуры заместить с помощью таких же про уровню комфорта сервисов (стриминг, Steam) будет сложно. Но замены есть и они бесплатны — Rutor и Rutracker работают.

Во-вторых, Запад сносит инфраструктуру потребления и комфорта, но не базис экономики. Промышленность (пусть и не без проблем) и АПК работают, банки не закрыты, государство исполняет в полном объеме социальные обязательства.

В-третьих, уход западных компаний — это убытки в первую очередь для самых западных компаний. Акционер VK уже списал 0,7 млрд долларов инвестиций, вал списаний ждет и другие компании.

При этом товары, деньги и инфраструктура по-прежнему остаются на территории России. Часть бизнеса беглецов будет национализирована, остальные спустя некоторое время вернутся, но на куда менее выгодных условиях.

Теперь о контрсанкциях. Они, в отличие от санкций, бьют не по инфраструктуре потребления, а по основам западной экономики — свободе движения капитала и товаров.

Инфраструктура потребления работает как нанос по выкачке денег из России. Теперь деньги останутся в стране. Западу нужно будет искать новый источник денег как для бизнеса, так и для стабилизации своих финансовых систем. Наш же насос для откачки их денег — поставки сырья, металлов, удобрений и энергоносителей — не только исправно работает, но и увеличивает мощность за счет роста биржевых цен.

Контрсанкции позволят сделать, как минимум, ремейк кризиса 1973 года, а запрет на поставки из России других чувствительных товаров (палладий, сапфиры, никель, медь, удобрения, титан, зерновые и масличные) могут парализовать целые секторы мировой экономики.

Проще говоря, мы бьем по их базису, а они сносят нашу надстройку.

Выстоит в этом противостоянии тот, у кого больший запас денег для купирования кризисов и социального недовольства, меньшая зависимость от электоральных циклов, а также лучше работает машина пропаганды и власть, которая в состоянии глушить вражеский медийный сигнал.

Сейчас для России главное удержать цены, нарастить социальные расходы (те же выплаты семьям с детьми), найти внутренние ресурсы для развития, показательно национализировать активы беглецов, скоординировать новую волну импортозамещения и достичь военной победы над неонацистами на Украине.

Последнее особенно важно как для нас: победа укрепит нашу уверенность в собственной правоте и деморализует Запад, который слишком рьяно вписался за очередных нацистов и людоедов.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО