РУССКИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

РУССКИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
19

Азербайджан и Россию исторически связывают тесные дружеские узы. Сегодня в Азербайджане проживает более 119 тысяч русских, есть русскоязычные школы и университеты, Русский драматический театр, Бакинский славянский университет, пять русских православных церквей, а также сад — любимое место отдыха бакинцев, где установлен памятник великому русскому поэту Александру ПУШКИНУ.

Все это свидетельствует о том, что русская община в Азербайджане окружена вниманием и заботой и является полноправным членом общества. Исторически сложилось так, что два народа — русские и азербайджанцы — проявляли друг к другу большую симпатию. Русские, переселенные из России в Азербайджан, поселились в этом районе и обрели новую Родину.

Русские — вторая по величине этническая группа в Азербайджане как по численности, так и по весу. С момента своего появления на территории Азербайджана в XIX веке, русские играли важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в советский период и в первую очередь в ее столице — городе Баку. Наибольшее количество русских (около 2/3 от общего числа) проживают в городах Азербайджана, составляя в среднем 6,7% жителей.

Однако есть и поселения, где русские составляют большинство населения. Самый крупный из них — село Ивановка Исмаиллинского района, где проживает более 3000 русских. Важно отметить: колхоз имени Н.В. НИКИТИНА, возглавляемый Н.Ю. МИННИКОВЫМ, остается самым стабильным коллективным аграрным хозяйством республики.

С мая 1993 года в стране действует официально зарегистрированная Русская община Азербайджана, чей председатель Михаил ЗАБЕЛИН с 2000 года является депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Как неотъемлемая часть азербайджанской нации, русские внесли значительный вклад в экономику, государственность, науку, культуру и образование.

Жизнь бакинского нефтяника Николая БАЙБАКОВА — яркий тому пример. Со временем он занимал одну из руководящих должностей в нефтяном комплексе Азербайджана, был наркомом нефтяной промышленности, а затем председателем Госплана СССР.

Президент Азербайджана не забыл плодотворной деятельности Николая Константиновича и лично принимал его в Азербайджане в 1995, 1998 и 1999 годах. За заслуги перед развитием российско-азербайджанских дружеских отношений Н.К. БАЙБАКОВ награжден орденом Славы.

На пресс-конференции по итогам одного из саммитов СНГ общенациональный лидер Азербайджана Гейдар АЛИЕВ сказал: «Русские в Азербайджане — мои друзья».

Конечно, эти слова применимы к любому народу, проживающему в Азербайджане. Что касается россиян, то это подтверждают примеры из реальной жизни. Впервые в истории нашей страны глава Русской Православной Церкви ныне уже покойный патриарх Алексий II посетил Азербайджан. Этот исторический визит еще раз подтвердил, сколько внимания и заботы Президент Азербайджана уделяет российским гражданам и православным христианам, проживающим в республике.

Защита русской культуры и языка, преподавание в школах на русском языке, создание уникального образовательного учреждения — такого как Бакинский славянский университет, издание газет и журналов на русском языке, установка памятника А.С. ПУШКИНУ в Баку и др. — эти меры подтверждают эффективную национальную политику Азербайджанского государства в построении демократического общества.

Сегодня в Азербайджане существует множество организаций и обществ, которые объединяют весь национальный спектр страны. Здесь есть русская община, украинская, лезгинская, аварская, три еврейских, татарских, лакских и другие культурные центры. У каждого из них есть равные возможности для сохранения и развития своей культуры и образа жизни. Занятия проходят на родном языке в компактных поселениях, издаются газеты, выделяется эфирное время на радио и телевидении. Русская община среди этих организаций — наиболее представительная.

В интервью азербайджанским СМИ по случаю 20-летия Бакинской и Азербайджанской епархии в 2019 году архиепископ Александр (ИЩЕИН) сказал:

— В Азербайджане люди всегда уважительно относились к представителям других религий. Здесь нет отдельных национальных кварталов и районов. У нас на улице во дворе мирно живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий, общаются, помогают друг другу. Поэтому можно сказать, что жители Азербайджана больше мультикультурны, чем толерантны, потому что они не просто терпят друг друга и не делают зла, но и активно взаимодействуют.

В основе этого порядка лежит особая политика общенационального лидера Азербайджана Гейдара АЛИЕВА. Однажды он сказал: «Многонациональность — это наше богатство». 20 лет — немалое время. Самое главное, нам удалось достигнуть взаимопонимания с людьми других религий, поскольку Азербайджан — многонациональная республика. Важно разрешать конфликтные ситуации и недоразумения. У нас добрые взаимоотношения со всеми народами, проживающими на нашей земле, и с представителями большинства традиционных религий, с руководителями мусульман Кавказа, с представителями католической церкви, руководителями и представителями религиозных общин горских и европейских евреев. Мы периодически встречаемся и обсуждаем насущные проблемы.

Вклад в укрепление стабильности в стране отмечен и церковными наградами Русской Православной Церкви, и государственными наградами Азербайджанской Республики. Самое главное, что удалось сделать за эти годы, — мы не закрыли ни одного храма, ни одного прихода, только открывали новые, решали кадровые проблемы. В местах компактного проживания русскоязычного населения у нас появились приходы и действующие храмы.

Что касается моих личных достижений, меня удостоили чести быть награжденным орденом Славы за укрепление стабильности и мультикультурализма. От Президентов Ильхама АЛИЕВА и Владимира ПУТИНА я получил ордена «Дружбы».

Если говорить о вкладе Бакинской епархии, об укреплении межрелигиозного диалога, о развитии культурных традиций азербайджанского общества, то хотел бы отметить следующее: конечно, мы проводим ряд определеённых совместных мероприятий. Например, мы устраиваем прекрасный Рождественский концерт в зданиях государственной филармонии на 500 человек. Присутствуют выдающиеся люди Азербайджана, дипломаты, политики, ученые, музыканты. Концерт вызывает большой интерес.

Мы его не делаем исключительно религиозным, есть светские моменты, как инструментальные, так и вокальные. Это русские народные и азербайджанские песни. Но самое прекрасное то, что для ряда известных уже азербайджанских музыкантов и артистов наша площадка стала стартовой. Мы делаем большую Рождественскую елку со спектаклем, подарками. Елку начинали здесь, при кафедральном соборе, своими силами, силами воскресной школы. Вот уже несколько лет мы проводим ее в Азербайджанском Государственном Академическом Русском Драматическом театре им. Самеда ВУРГУНА с участием труппы и при поддержке директора театра, главного режиссера Александра ШАРОВСКОГО.

В проведении детской Благотворительной елки в свое время большое содействие и помощь оказал генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» Александр ИВАНОВ. К сожалению, он скончался, и на его могиле написано: «Русский азербайджанец Саша ИВАНОВ».

На Рождественской елке присутствуют дети всех национальностей, кто проявляет к ней интерес.

С другой стороны, мы делаем замечательный пасхальный детский праздник, но это уже силами детской воскресной школы.

Еще мы принимаем участие в мероприятиях, организованных Управлением мусульман Кавказа. Например, проводится замечательная акция − сдача крови для детей, больных талассемией.

У нас открылся теологический институт при поддержке руководства страны, я вхожу в состав попечительского совета. Есть хороший старый праздник, который был забыт, но сейчас возрожден — День Петра и Февронии, очень интересный праздник. Люди, прожившие в браке десятки лет, приходят на праздничное мероприятие, награждаются медалями святых Петра и Февронии.

На V съезде Русской общины Азербайджана глава общины депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил ЗЕБЕЛИН сказал: «Последние реформы, намеченные в свое время общенациональным лидером Гейдаром АЛИЕВЫМ и успешно продолжаемые сегодня нынешним главой государства Ильхамом АЛИЕВЫМ, привели к прогрессивным изменениям в Азербайджане».

Коснувшись темы азербайджано-российских отношений, председатель Русской общины подчеркнул, что между странами растут экономические связи, увеличиваются взаимные инвестиции, укрепляется сотрудничество, в том числе и в гуманитарно-культурной сфере, растет число азербайджанских студентов, проходящих обучение в российских вузах.

Он указал, что сегодня в республике функционируют 340 школ с преподаванием на русском языке, в вузах обучаются 18 тысяч студентов на русском языке. Наряду с этим, сегодня в Азербайджане функционирует пять храмов Русской Православной Церкви.

«Официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан АЛИЕВОЙ в Москву и ее награждение является высоким показателем дружбы и доверия, поддерживаемые президентами обеих стран», — сказал председатель Русской общины.

Спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина МАТВИЕНКО также выразила удовлетворение заботой, проявленной к россиянам в Азербайджане.

«Особую роль в российско-азербайджанском сотрудничестве играют гуманитарные связи. По-настоящему уникальным образовательным, научным и культурным центром является Бакинский славянский университет. В его стенах проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов», — подчеркнула Валентина МАТВИЕНКО.

Также, по ее словам, в Азербайджане функционируют филиалы ведущих российских вузов – Московского государственного университета им. М.В. ЛОМОНОСОВА и Медицинской академии им. И.М. СЕЧЕНОВА. Действует почти 400 школ с обучением на русском языке.

«Мы всегда подчеркиваем и говорим огромные слова благодарности руководству Азербайджана за такое внимательное отношение к русскому языку, который для нас является языком межнационального общения», — отметила Валентина МАТВИЕНКО.

Спикер Совета Федерации ФС РФ с удовлетворением отметила позитивную динамику в развитии туризма: «В прошлом году число российских туристов достигло почти 900 тысяч человек. Надо прикладывать дальнейшие усилия, чтобы их число с каждым годом увеличивалось».

Осуществляется постоянный культурный диалог меду странами. Регулярно проходят выставки, театральные гастроли, концерты, музыкальные и кинофестивали, добавила она.

Патриарх Кирилл_Ильхам АЛИЕВПосещение Баку в 2019 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принимавший участие во II Саммите религиозных лидеров мира в Баку, освятил православный кафедральный собор святых Жен-Мироносиц в столице Азербайджана.

На встречу с патриархом Кириллом пришли не только христиане Азербайджана, но и государственные лица, представители дипломатического корпуса, деятели культуры.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Александр (ИЩЕИН), обратившись с речью к патриарху Кириллу, отметил, что Патриарх Московский и всея Руси в 2010 году принимал участие в освящении этого храма. Он преподнес в дар предстоятелю священные рипиды, которые принадлежали митрополиту Николаю ЕРУШЕВИЧУ.

Патриарх Кирилл отметил, что с особым чувством зашел в обновленный кафедральный собор святых Жен-Мироносиц. Он выразил удовлетворение высоким уровнем восстановления этой церкви в Баку.

«Я видел большую работу, проделанную в этой церкви, и как развивалась церковная деятельность в Азербайджане», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

Русские, проживающие в Азербайджане, как и другие народы, пользуются высоким уровнем свободы слова, выражения и мнения.

В настоящее время новостные программы транслируются на русском языке как по государственным, так и по частным каналам, а отдельный канал CBS транслируется в прямом эфире на русском языке.

Телевидение «Культура Плюс» было создано при поддержке общественного объединения «Культура плюс», созданного Министерством связи и высоких технологий, Азербайджанским творческим фондом и Бакинским славянским университетом. Это интернет-телевидение нацелено на изучение нашего прошлого, национально-духовных, религиозных ценностей, культурного наследия в соответствии с просвещенными традициями Азербайджана, продвижение реальности Азербайджана, где мультикультурализм и толерантность стали образом жизни.

Основная цель телевидения — помочь обществу разных стран урегулировать отношение к Азербайджану в этих странах.

В то же время здесь слышны мнения важных для мирового сообщества деятелей — политиков, артистов и общественных деятелей. Своим отношением к Азербайджану они обеспечивают более эффективное распространение азербайджанских реалий в мире.

Русскоязычные и англоязычные зрители смотрят интересные и полезные передачи на телеканале «Культура Плюс» как об Азербайджане, так и о мире в целом. Цель — превратить наших зрителей во всем мире в друзей Азербайджана.

Газета «Новое время», зарегистрированная 1 октября 1999 года, сотрудничает с представителями Русской общины в Азербайджане, публикует независимые статьи и интервью, а также сотрудничает с казахским обществом «Атаман», татарским обществом и другими бизнес-ассоциациями, принадлежащими к национальным меньшинствам.

Газета «Вестник» зарегистрирована 20 апреля 1994 года. Публикуется ежеквартально для членов сообщества. Газета «ОКО» зарегистрирована в декабре 2007 года. Тираж 4500 экземпляров распространяется среди населения страны.

Сайт Русской общины Азербайджана www.roa.az работает с 2015 года. На этом сайте представлена информация о внутренней жизни республики и деятельности русской общины.

Фуад ГУСЕЙНЗАДЕ (Азербайджан).



АЗЕРБАЙДЖАН