БЛАГОДАРЯ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВНОВЬ ОБРЕТАЕТ МИРНУЮ ЖИЗНЬ

БЛАГОДАРЯ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВНОВЬ ОБРЕТАЕТ МИРНУЮ ЖИЗНЬ
20

Отсутствии сегодня диалога между Россией, США и Францией в т.ч. и в рамках Минской группы ОБСЕ, о котором говорил на днях глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, обусловлено недружественными действиями в отношении Москвы со стороны ряда западных столиц, использующих совершенно обоснованную специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины как повод свести счеты с Кремлем, проводившего всего годы руководства страны Владимиром ПУТИНЫМ независимую политику, направленную на возрождение Великой России, возвращение ей заслуженного статуса одной из ведущих мировых держав.

Впрочем, невелика потеря: формат Минской группы ОБСЕ давно изжил себя, а события осени 2020 года показали, что Вашингтон и Париж в реальности не нацелены на мирное разрешение Карабахского конфликта, а лишь использовали его (данный формат) для расширения своего влияния в регионе.

Особенно примечательна в этой связи позиция Парижа, из которого были слышны призывы к продолжению боевых действий, к некоему реваншу уже после подписания трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020, остановившего Вторую Карабахскую войну и открывшему путь к мирному процессу.

Опять-таки события осени 2020 года показали, что из всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-настоящему заинтересована в возвращении мира в регион только Москва.

Именно благодаря личному участию в переговорном процессе Президента России Владимира ПУТИНА и активной работе нашего МИД, в ситуации Карабахского конфликта стало реальностью то, что многие годы казалось невозможным.

Да, на пути к мирному договору немало препятствий и сложностей — как объективных, так и тех, что пытается организовать Ереван «по просьбе» все тех же Парижа и Вашингтона, а также Брюсселя, которым крайне важно не допустить, чтобы мирный процесс на Южном Кавказе и далее развивался под патронажем Москвы.

Для достижения этой цели они готовы пойти на все — вплоть до развязывания в регионе новой военной кампании и новых жертв с обеих сторон практически уже завершенного конфликта.

Важно отметить активное партнерство Москвы с Анкарой  еще и по данной теме. Несмотря на то, что все годы Карабахского конфликта Турция последовательно выступала на стороне Азербайджана и оказывала ему содействие в ходе Второй Карабахской войны, именно когда стала очевидной реальность возвращения мира в регион, руководство Турции активно подключилось к переговорному процессу, демонстрируя нацеленность на добрососедство и развитие широкого сотрудничества с Арменией.

В этой связи нельзя обойти внимание зримые результаты работы Москвы и Анкары в рамках Совместного российско-турецкого центра по контролю за режимом прекращения огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Думается, что прямой диалог руководства Азербайджана и Армении при исторически обусловленном посредничестве России и Турции позволит решать все вопросы в рамках решения поставленных задач по демаркации и делимитации государственной границы и проработки главного документа — мирного договора, который откроет новую страницу истории всего региона.



АЗЕРБАЙДЖАН