МОСКВА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ АРБИТРОМ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

МОСКВА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ АРБИТРОМ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
13

Реальное мирное урегулирование Карабахского конфликта стало возможным именно благодаря усилиям Москвы и лично Президента России Владимира ПУТИНА.

Именно Москва осенью 2020 года остановила Вторую Карабахскую войну и усадила за стол переговоров Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА.

Именно российские миротворцы в Карабахе обеспечивают соблюдение важных пунктов трехсторонних документов.

Именно МИД России назначил спецпредставителя по дальнейшему продвижению к миру в регионе в ситуации, когда так называемые западные партнеры фактически сорвали деятельность Минской группы ОБСЕ. Хотя стоит признать, что и ранее от нее не было реальных дел по достижению мира, поскольку Вашингтон и Париж использовали данный формат для укрепления своего влияния в регионе.

Надо отдать должное, отчасти это им удалось: мы видим, как Ереван с упорством, достойным лучшего применения, пытается продвигать интересы не только Парижа, с которым у него давние связи. — Сегодня Ереван, можно сказать, в роли Троянского коня.

Но если активность Парижа сейчас в данном вопросе во многом обусловлена президентскими выборами — действующему главе Пятой республики Эмманюэлю МАКРОНУ важен образ миротворца и дополнительные голоса избирателей, в т.ч. большой армянской диаспоры во Франции. То вот цели и задачи Брюсселя состоят в том, чтобы всеми правдами и неправдами обесценить роль Москвы в решении Армяно-Азербайджанского конфликта и выдавить ее в данном случае с Южного Кавказа.

Очевидно, что данные попытки будут безуспешны. — Москва была, есть и будет главным арбитром и в этой ситуации тоже, поскольку Южный Кавказ был есть и будет всегда в зоне ее интересов.

И если с кем Москва и обсуждает партнерство в регионе, то с Анкарой и Тегераном, поскольку так сложилось исторически. Брюсселю, Парижу и Вашингтону делать на Южном Кавказе нечего. Там, как и в других местах на постсоветском пространстве, от них только проблемы и войны.

А если господин ПАШИНЯН и далее будет упорствовать в лоббировании интересов Запада, то что-то мне подсказывает — подписывать мирный договор с Азербайджаном со стороны Армении будет уже другой политик.



АЗЕРБАЙДЖАН