ДВЕ СТРАНЫ В ОДНОЙ: ПОЧЕМУ УКРАИНА НИКОГДА НЕ БЫЛА ЕДИНА

ДВЕ СТРАНЫ В ОДНОЙ: ПОЧЕМУ УКРАИНА НИКОГДА НЕ БЫЛА ЕДИНА
12

За украинским кризисом мир наблюдает не один год. Считается, что одна из главных причин общественно-политического раскола в стране — неспособность одних регионов договориться с другими. Однако, если копнуть глубже, то корни сегодняшнего кризиса уходят на несколько десятков лет назад.

Восток и запад

Когда говорят о сегодняшней Украине, то чаще всего уточняют, про какую часть страны идет речь — Западную или Восточную. Именно в этом, с первого взгляда, лишь территориальном разделении, и кроется главная причина раскола в обществе.

Необходимо понимать одну очень важную вещь: Украина де-юре существует как государство, но де-факто всегда была формальным объединением двух различных по своей ментальности групп населения.

Чем же восточные и западные украинцы друг от друга отличаются?

В различные исторические периоды территория Западной Украины входила в состав Польши, Литвы и Австро-Венгерской империи. Жители этой территории преимущественно говорили по-украински, имели националистические взгляды, были униатами. Речь идет о Греко-Католической (униатской) церкви. Сами униаты называют ее «католической церковью восточного обряда». Она возникла несколько веков назад как совместный политико-идеологический проект Ватикана и королевской власти Речи Посполитой.

Со временем за униатами закрепилась сомнительная репутация. Приведем один исторический пример. В 40-е годы прошлого столетия митрополит Галицкий Андрей ШЕПТИЦКИЙ, представитель польского графского рода после того, как на территорию Западной Украины зашли солдаты вермахта, обратился к своей пастве с поздравительным словом.

Жители Восточной Украины кардинально отличаются от тех, кто живет в западной части страны. Так, население восточной территории в основном исповедовало православие, говорило преимущественно по-русски. Исторически на юго-востоке страны развито сельское хозяйство, промышленность.

У 90% жителей восточной части Украины есть высшее или профессиональное образование. В западной части страны этот показатель существенно ниже — лишь 46%.

Получается, современная Западная Украина столетиями находилась под влиянием других государств, поэтому и ассоциирует себя с Европой. Восточная часть страны, напротив, всегда симпатизировала России и с недоверием относилась ко всем западным и европейским веяниям.

На одной стороне с гитлеровской Германией

Сильнее всего раскол Востока и Запада Украины был заметен в годы Великой Отечественной войны. Граница между ними проходила словно красная линия между двумя цивилизациями.

Историкам удалось собрать информацию и подсчитать, сколько людей на территории Украины сотрудничали с солдатами из фашистской Германии. Ученые использовали метод выборки, чтобы вычислить количество предателей на каждые 10 тысяч человек в 1939-1945 годы. Результаты трудно назвать непредсказуемыми. Больше всего изменников оказалось в таких регионах, как — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области. На этих территориях количество предателей составило 684,9 на 10 тысяч жителей.

Среди них стоит выделить несколько националистических формирований, которые отличались особой жестокостью: 201-й батальон «Шуцманшафт» (Schutzmannschaftпод командованием Романа ШУХЕВИЧА, Украинская повстанческая армия, 14-я Ваффен-гренадерская дивизия СС («Галичина»).

Они зверствовали не только на Украине, но и в Белоруссии, Польше и некоторых странах Восточной Европы. Согласно историческим данным, представители этих националистических отрядов стерли с лица земли белорусскую деревню Хатынь, волынское село Кортелесы. На их счету также этнические чистки поляков.

Действия украинских карателей привели к гибели свыше 180 тысяч человек, большинство из которых — дети, женщины и старики. Нередко каратели пытали своих жертв, иногда даже совершали жертвоприношение.

При этом в боях националисты почти не участвовали. Лишь однажды они оказались на поле битвы, что закончилось провалом. Летом 1944-го гитлеровцы попытались использовать «галицкие» подразделения СС на фронте. Но в битве под Бродами дивизию быстро разбили подразделения Украинского фронта Красной Армии.

И сегодня на Украине, в десятках городах, такие люди как Степан БАНДЕРА и Роман ШУХЕВИЧ прославляются — их называют не преступниками, а почетными гражданами.

К сожалению, сейчас на территории этой страны формируются новые карательные националистические батальоны, которые воюют с соотечественниками, проживающими в восточной части страны, с теми, кто не признает и не приемлет нацизма.

Во время геноцида в Донецке, Луганске, Одессе, который устроили добровольные националистические батальоны, с 2014 года было убито более 5 тысяч мирных граждан, более 1300 человек остаются без вести пропавшими.

Можно провести историческую параллель: как и в 40-е годы XX-го века, так и сейчас националисты не суются на поле боя, а лишь терроризируют мирное население. Невозможно говорить о целостном государстве, где одни пытаются притеснять, уничтожить земляков по идейным соображениям.

Восток и запад на Украине, по сути, не две территории, а две разные страны, которые оказались в границах одного государства.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО