ПРИВЛЕКАТЬ МИГРАНТОВ В РОССИЮ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕНЕЖНЫМИ НАДБАВКАМИ И УЧАСТИЕМ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

ПРИВЛЕКАТЬ МИГРАНТОВ В РОССИЮ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕНЕЖНЫМИ НАДБАВКАМИ И УЧАСТИЕМ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
16

Трудовая миграция является объективной необходимостью для России, но нужно совершенствовать политику в этой области, следует из докладов Института исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ» о трудовой миграции в России из государств Центральной Азии — Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

В числе прочего предлагается поощрять иностранных граждан, приезжающих в малоосвоенные регионы России, с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот.

Согласно выводам экспертов «ВЭБ.РФ», потребность России в работниках из-за рубежа высока из-за дефицита собственной рабочей силы на фоне демографического кризиса.

Среди плюсов названы увеличение емкости внутреннего рынка страны в связи с тем, что мигранты тратят значительную часть своих заработков на приобретение товаров и услуг на территории пребывания. Также трудовые мигранты выполняют функцию «амортизатора» при ухудшении экономической ситуации: в кризис их увольняют в первую очередь.

Кроме того, приобретение трудовыми мигрантами патентов дает дополнительный доход бюджету. Это в случае, если речь идет о трудовых мигрантах из Узбекистана и Таджикистана, поскольку гражданам Армении и Киргизии, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), для легальной работы в России патент не нужен.

Авторы доклада отмечают различия в структуре занятости в России трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Так, приезжие из Киргизии, в достаточной степени владеющие русским уже в момент въезда в Россию, больше заняты в сфере услуг, чем в строительстве, мигранты из Таджикистана — наоборот.

Граждане Узбекистана работают в строительстве, ЖКХ, транспорте и логистике, розничной и оптовой торговле, общественном питании.

В каждом из подпунктов доклада перечисляются меры, которые, по мнению авторов, должны нивелировать недостатки трудовой миграции. К последним отнесены, например, проблемы с ассимиляцией иностранных граждан, их жилищная неустроенность, неформальная занятость.

Общая рекомендация от экспертов ВЭБ.РФ» к властям разного уровня — обеспечение соблюдения прав трудовых мигрантов.

При этом авторы доклада об Узбекистане предлагают создание бирж труда и единой электронной платформы государственных услуг для мигрантов.

Еще одна идея касается экономических стимулов: тем, кто приезжает в малоосвоенные регионы России, нужно предлагать финансовые надбавки и налоговые льготы, считают эксперты.

В докладе по Киргизии предлагается поощрять семейную миграцию и вовлекать зарубежных работников в населенных пунктах с их высокой концентрацией в обсуждение и принятие решений на местном уровне.

Также, по мнению экспертов, которое приводит РБК, необходимо создание системы профессиональной подготовки приезжих и их адаптации в российском обществе.



АКТУАЛЬНО