ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ И СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ УКРЕПЯТ АПК РОССИИ

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ И СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ УКРЕПЯТ АПК РОССИИ
12

Причерноморские и приазовские регионы Украины до 24 февраля 2022 года — это 5,5 млн человек. Это сеть городов и это рынок сбыта. Это около 600 тысяч крестьян, занятых преимущественно в растениеводстве. Животноводство там слабо развито, потому что у них не было лоббистов ни в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, ни среди агроолигархов, потому оно деградировало. На эту приморскую полосу к 2020 приходилось 19,5% производства зерновых для всей Украины и 8% производства фруктов и ягод.

Одесская область — это половина площадей виноградников на Украине до 2014 года. 90% этих виноградников — виноград технических сортов, который подходит для производства вина и коньяка.

Там есть целая цепь виноделен («Шабо» — 20 млн бутылок в год, «Коблево» — 15 млн бутылок). Для сравнения, 15 млн бутылок — это объем производства «Массандры» за прошлый год. Под Одессой еще есть Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. ТАИРОВА, где сохранились питомники и научная база.

Херсонская область — это поливные земли. На Украине в 1990 было 2,7 млн гектаров, а теперь максимум 600 тысяч. Поливные земли — это возможность минимизировать потери от засухи, для этого есть северокрымский канал.

Еще Херсонская область — это 40% производства бахчевых на Украине, грубо говоря, каждый второй арбуз.

Николаевская область — это порт и агрохолдинг «Нибулон». У него своя верфь и флот из 81 корабля. Это они возили арбузы баржами в Киев.

Запорожская область — это Мелитополь, черешневая столица Украины. Там производится от 70 до 100 тысяч тонн товарной черешни. Для Украины это потолок (в Турции производится до 600 тысяч тонн), но она вся шла на экспорт в Евросоюз. Есть еще Каменско-Днепровский район, где просто нереальные площади под огурцы и помидоры, но у них проблемы со сбытом продукции.

Повторюсь, если всему этому хозяйству обеспечить оборотные средства, рынок сбыта и подключить их к федеральным программам развития, то это будет просто город-сад.

Будет больше вина, будут сезонные овощи. Появится возможность снизить зависимость от импорта овощей в сезон, потому что в несезон Россия свои потребности в огурцах на 95% закрывает. По помидорам примерно на 40-45%.

Что касается зерна, то этот регион хорош, но лидеры по производству зерна — центральная и северная Украина (от Харькова до Чернигова). Там более подходящий климат и засухи не такие сильные.

А если мы еще восстановим системы орошения и полива, то мы можем сделать второй Израиль с кибуцами. Регион не просто будет себя кормить, его можно будет встроить в российский АПК так, чтобы он Россию усиливал. Мы тогда можем экспортировать не зерно, а замороженное мясо, овощи, фрукты и варенье.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО