БОЛЬШИНСТВО ВОЕВАВШИХ НА УКРАИНЕ НАЕМНИКОВ УНИЧТОЖЕНО

БОЛЬШИНСТВО ВОЕВАВШИХ НА УКРАИНЕ НАЕМНИКОВ УНИЧТОЖЕНО
12

К настоящему времени уничтожена большая часть иностранных наемников, прибывших на территорию Украины для участия в военной агрессии против Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛДНР), а затем принимавших участие в боевых действиях против Вооруженных сил России, осуществляющих специальную операцию о демилитаризации и денацификации.

Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь КОНАШЕНКОВ:

— Отмечаем, что с начала мая фактически иссяк приток на Украину иностранных наемников для участия в боевых действиях против российских Вооруженных сил.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза с 6,6 до 3,5 тысяч человек. При этом число наемников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки.

Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений.

Но большая часть наемников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.

Отдельно обращу внимание, что командиры подразделений ВСУ и Нацгвардии, в состав которых попадали наемники, стремясь снизить потери своих военнослужащих, не жалеют иностранцев. Захваченные в плен наемники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь.

Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков, родственники наемников в странах проживания об их гибели просто не знают.

Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж.

Напомню, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наемники не являются комбатантами и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

Экстренные попытки киевского режима гарантировать наемникам правовую защиту, включая их в списочный состав воинских подразделений ВСУ или Нацгвардии, или выдавая им свежие паспорта граждан Украины, никого из них не спасут.



АКТУАЛЬНО