ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В СПОРТЕ: КАК ВАДА И МОК ПРЕНЕБРЕГАЮТ ОЛИМПИЙСКИМИ ПРИНЦИПАМИ

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ В СПОРТЕ: КАК ВАДА И МОК ПРЕНЕБРЕГАЮТ ОЛИМПИЙСКИМИ ПРИНЦИПАМИ
10

«Спорт вне политики» — один из главных лозунгов Олимпийской хартии. Но практика последних лет показывает, что этот подход применяется не ко всем спортсменам. Начиная с 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, международные спортивные организации, вроде Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК, IOC) под лупой наблюдают за каждым шагом российских атлетов, после сфабрикованных скандалов с допингом отстраняют их от участия в состязаниях, запрещают выступать под флагом родной страны.

Только вот МОК и ВАДА столь пристально наблюдают исключительно за российскими спортсменами, «чистота» американских и европейских участников международных турниров МОК и ВАДА волнует куда меньше.

Деньги решают все

Создается впечатление, что именно этим принципом руководствуется Всемирное допинговое агентство, которое вплотную работает с Международным олимпийским комитетом. Чтобы понимать, как функционируют эти организации, стоит заглянуть в их «бухгалтерию». Ответы можно найти в открытых источниках.

Начнем с МОК. Если верить «Википедии», то комитет живет на средства, поступающие из разных источников, один из них (около трети доходов) — спонсоры. Скорее всего, это — представители США и Евросоюза.

Теперь поговорим про ВАДА. Согласно сведениям «Википедии», первые два года агентство получало финансирование от МОК. Сегодня комитет финансирует ВАДА лишь наполовину, остальную половину организация получает от правительств стран мира.

Недавно состоялся совет учредителей ВАДА в Каире, на котором президент агентства Витольд БАНЬКА поблагодарил организацию за поэтапное увеличение бюджета.

«Рад, что совет учредителей одобрил увеличение бюджета на 8%, 6% и 6% на каждый из следующих трех годов. Одобрение для нас является вотумом доверия», — цитируют его РИА Новости.

Во время обсуждения всплыл интересный факт: озвучивали, какие страны уже перечислили деньги, а какие государства тянут с этим. Оказалось, что США пока не спешат расставаться с собственными деньгами, при этом Россия уже выполнила взятые на себя обязательства.

На этом же мероприятии подробно обсуждалась реформа управления организации. И было озвучено, что реорганизация обойдется агентству в 1,2 млн долларов в год. Главная идея реформы состоит в том, чтобы агентство представляло больше спортсменов.

В частности, собираются создать совет атлетов ВАДА. Он будет состоять из 20 членов: пятеро будут назначаться комиссиями атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК), восемь — выбираться комиссиями атлетов международных федераций, семь будут выбраны специальной панелью спортсменов.

На бумаге все звучит прекрасно — больше спортсменов из разных стран в агентстве, чем больше мнений, значит — процедура оценки участников состязаний должна стать более прозрачной и честной. Но это только на бумаге…

О том, что ВАДА должно перестроить свою работу, говорят не один год. Только каждая страна видит эти изменения по-разному. Еще в 2020 году антидопинговые агентства таких стран, как Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Великобритания и США, официально обратились к Всемирному антидопинговому агентству.

«Спортсмены проходят тесты на допинг, большая часть этих тестов проводится национальными антидопинговыми агентствами. Но при этом ни спортсмены, ни агентства не представлены должным образом в ВАДА», — говорится в сообщении.

Возникает ощущение, что здесь красной строкой идет иная мысль — дайте нам руль управления ВАДА. Иными словами, они стараются перетащить одеяло на себя, и все реформы наверняка будут происходить с учетом интересов именно этих стран.

Почему? — Европейские страны и США «кормят» агентство. В той же «Википедии» говорится, что среди всех средств, которые поступают из бюджета различных государств, более половины приходится на Евросоюз и США. О какой непредвзятости можно говорить, когда громче звучат голоса тех, кто платит?

Одним — допинг, другим — лекарство

Скандалов с допингом в истории мирового спорта было немало. Только одним спортсмены после этого лишаются всего, а другие — берут несколько золотых медалей и с улыбкой на лице возвращаются домой.

Предлагаю вспомнить несколько громких скандалов с американскими спортсменами, которые без стеснения и угрызений совести употребляли запрещенные препараты.

Еще в 2016 году хакеры смогли взломать Интернет-ресурсы ВАДА, и данные о многих спортсменах были опубликованы в Сети. Стало известно, что группа спортсменов получили специальное разрешение ВАДА на применение запрещенных препаратов. По сути, им разрешили принимать то, что запрещено другим. Пожалуй, самый большой скандал был с сестрами-теннисистками Сереной и Винус УИЛЬЯМС.

Например, Серене УИЛЬЯМС разрешили использовать оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон в 2010, 2014 и 2015 годах. Первые два лекарства — это мощное обезболивающее, содержащее опиоиды. Остальные — глюкокортикостероиды, которые влияют на гормональный фон спортсменов. Такие препараты нельзя употреблять спортсменам во время соревнований. Получается, одним — нельзя, другим — можно.

Вскоре после появления вскрытых документов Серена давала интервью одному из французских каналов, как только ей задали вопрос про допинг, она даже разговаривать не стала — поднялась и ушла.

История с сестрами — одна из самых показательных. Подобных примеров можно привести много. Американские спортсмены нередко не приходят на сдачу проб, теряют, отключают телефоны, «теряются» в отеле, что их не могут найти сотрудники антидопингового агентства.

После публикации таких данных, бесконечных скандалов Всемирному допинговому агентству нужно устроить масштабный аудит. Наверняка, у них еще много скелетов в шкафу. Если представители ВАДА говорят о прозрачности принятия решений, пускай откроют все карты.

Удивительно, что на нашей планете только одно Всемирное антидопинговое агентство. Конечно, у многих стран есть аналогичные структуры, но организация международного масштаба лишь одна. Может быть, настало время создать еще одно Всемирное антидопинговое агентство, которое будет работать по олимпийским принципам и дистанцируется от политики.

Альтернатива Олимпийским играм

В международном сообществе к Олимпийским играм уже стали относиться, как к Евровидению или премии «Оскар». Никто не ждет честной игры. Поэтому в России стали активно создавать свои спортивные мероприятия. Идей у представителей спортивного сообщества много, талантливых спортсменов — тоже, плюс, в России после проведения массы международных турниров развита спортивная инфраструктура.

В марте в Министерстве спорта России состоялось совещание с представителями национальных спортивных федераций страны. Присутствующие решили, что российские турниры должны быть ориентированы на страны, которые входят в СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан) и государства БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

Вице-премьер Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО на итоговом заседании Минспорта России заявил о готовности к любому сотрудничеству. При этом к странам БРИКС и СНГ он также добавил ШОС, куда входят Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

«Мы подтвердили всем зарубежным партнерам неизменную готовность к дальнейшему сотрудничеству и проведению любых международных соревнований на территории нашей страны. Но мы видим, что в последнее время международные федерации самостоятельно принимают решение об изменении мест проведения соревнований. В текущей ситуации мы будем уделять особое внимание взаимодействию и проведению мероприятий, прежде всего, с нашими добрыми соседями — со странами СНГ, БРИКС, ШОС», — приводит слова Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО Sport24.

Нет спорта без политики

В феврале — после того, как Россия объявила о начале специальной операции на Украине, МОК в очередной раз доказал, что спорт уже давно завязан на политике. Комитет сделал сенсационное заявление.

«25 февраля и 28 февраля 2022 года Исполком МОК обнародовал рекомендации в адрес международных спортивных федераций о нежелательности приглашения и участия российских спортсменов в международных спортивных соревнованиях, а также проведения международных соревнований на территории Российской Федерации», — цитирует релиз МОК Олимпийский комитет России.

Здесь какие-либо комментарии излишни. Получается, неважно, какие у спортсмена способности, подготовка, его честность тоже не имеют значения. Главное, что скажут определенные государства, все остальное — неважно.

На ум приходит фраза: «Ничего личного. Только бизнес», а здесь — «Никакого спорта. Только политика».

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: Library.by.



АКТУАЛЬНО