«БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ» — ПРОЕКТ РАВНОПРАВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

«БОЛЬШАЯ ЕВРАЗИЯ» — ПРОЕКТ РАВНОПРАВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
11

В 2022 году интерес международного сообщества к проекту «Большая Евразия», изначально поддержанного и продвигаемого странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, значительно вырос).

Об этом свидетельствуют послания лидеров государств, которые не только пытаются построить более стабильный мир на принципах многополярности, но и видят в Западе главный источник угроз. С каждым годом тональность таких выступлений становится выше, как и растёт количество стран, недовольных сложившимся мировым порядком.

И тому есть объективные причины. За последние 20 лет в мире произошли серьёзные политико-экономические трансформации, которые определили развитие большого евразийского партнёрства и переход к новому полицентричному мироустройству:

  • центры глобального развития постепенно сместились в Азиатско-Тихоокеанский регион;
  • существенно изменилась картина мира за счёт роста возможностей экономик не западного типа;
  • международные экономические отношения тотально политизировались и достигли, вероятнее всего, пика в определении странами своих партнёров;
  • санкционная политика по экономической изоляции отдельных государств приобрела неприкрытый американоцентричный характер.

Все эти трансформации связаны с упадком американоцентричной модели мироустройства. При этом Западом, который постоянно повышает ставки в отношении остального мира, в кризисных ситуациях предпринимаются попытки переложить ответственность на другие государства.

Гегемония США не щадит даже своих европейских союзников, которым приходится жертвовать своими национальными интересами в угоду американской политики.

Одним из признаков формирования нового мирового экономического порядка становится то, что в глобальных и региональных процессах повышается значимость государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

С другой стороны, снижаются экономические возможности США продвигать и дальше свою гегемонию, как и сокращается поддержка такого курса со стороны американского электората.

Так, согласно последним данным опроса USA TODAY-Suffolk, рейтинг одобрения Президента США Джозефа БАЙДЕНА среди американцев значительно упал по сравнению с весенним периодом: 39% — поддерживают (16% полностью поддерживают), 47% — решительно не поддерживают.

Кроме того, существенное падение рейтинга Президента США зафиксировали опросы и других аналитических компаний (Morning Consult и Ipsos Group). Значительная часть американцев (71%) считает, что США движутся в «неверном направлении» и только 16% населения одобряет текущий внешнеполитический курс.

С глобальной точки зрения проект «Большая Евразия» является альтернативой экономическим союзам Запада, который не подвержен политическим конъектурам отдельных государств. Это естественный мировой процесс, направленный на реализацию независимой политики стран и исключающий нанесение экономического ущерба по политическим соображением.

Сильными сторонами этой конфигурации является то, что она позволяет сформировать международное экономическое пространство на принципах открытости и равноправного сотрудничества.

Для этого потребуется разработать комплексную концепцию развития Большой Евразии с учётом сложившихся вызовов и экономических выгод, приоритетов для государств.

Такими приоритетами может стать практика расчётов в национальных валютах и переход к прямым платежам между банками евразийских государств. Учитывая, что система SWIFT стала политическим инструментов в международных отношениях, рефлексия подобных вопросов будет не лишней.

Большое евразийское партнёрство, помимо всего прочего, предполагает развитие особых экономических зон трансграничного масштаба, открытие общего экспертного центра и торговых представительств государств на всём евразийском пространстве.

Это предполагает институциональные изменения внутри большого евразийского партнёрства и, вероятнее всего, создание общих финансово-экономических структур, которые будут заточены на взаимовыгодное и стабильное сотрудничество между странами, а не на политический фактор.

В условиях, когда рушатся традиционные торгово-экономические, логистические и транспортные коммуникации между странами, интерес к проекту «Большая Евразия» будет особенно высоким.

На XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поддержал проект «Большая Евразия», отметив, что СНГ может стать основой такой конфигурации.

«Казахстан сохраняет положительное отношение к процессу создания Большого евразийского партнёрства. В текущем году Казахстан председательствует в Содружестве независимых государств. Его успешный опыт, многолетнее функционирование в сложных геополитических условиях со всей очевидностью доказывает эффективность инструментов многостороннего диалога. Полагаю, что СНГ может стать наиболее подходящей базой для реализации мегапроекта «Большое евразийское партнерство», — подчеркнул Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

При этом ЕАЭС, ШОС, БРИКС и АСЕАН являются неотъемлемой частью большого евразийского партнёрства и глобального проекта «Большая Евразия».

Артур СУЛЕЙМАНОВ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».



АКТУАЛЬНО