СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ БРИКС ЗАЩИТИТ ОТ САНКЦИЙ И ДЕФОЛТА

СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ БРИКС ЗАЩИТИТ ОТ САНКЦИЙ И ДЕФОЛТА
15

Последние десять лет страны БРИКС последовательно поддерживают реформацию мировой валютно-финансовой системы. За это время сложилась политическая воля для реализации общей экономической повестки, которая может быть успешно осуществлена даже при расхождении позиций государств по другим вопросам. Это и есть коллективная мотивация к дедолларизации международных расчётов, и защитный механизм от санкционного и валютного давления.

Каждая из пяти стран, входящих в группу БРИКС, так или иначе оказывались под санкциями США или испытывали внешнее давление. Не говоря уже о России и Китае, которые рассматриваются Западом, как угроза и вызов.

Интерес других участников группы к дедолларизации экономик подкрепляется своей историей, но в тоже время выражает общее недовольство БРИКС.

С 2014 года усиливается внешнее давление Запада на Бразилию, что выражается в зависимости от торговых отношений с США, экспорта энергоресурсов и изменчивости цен на мировых рынках. Показательным является то, что экспорт в США составляет около 20% от общего экспорта и на них приходится не менее 90% расчётных операций в долларах. При этом с каждым годом растут темпы торгово-экономического сотрудничества с Китаем и активизируются расчёты в национальных валютах. Поэтому снижение зависимости от доллара отвечает экономическим интересам Бразилии.

Индия, которую традиционно относят к партнёрам США и соперникам Китая, также заинтересована в ослаблении зависимости от американской валюты. С экономической точки зрения причины те же: доля экспорта в США составляет около 15% и импорта 5%. При этом более 80% расчётов по экспорту и импорту осуществляется в американских долларах.

Уязвима в этой ситуации и экономика ЮАР. Зависимость от внешнего валютно-финансового давления усугубляется спекулятивными действиями США в отношении энергетического комплекса Южно-Африканской Республики. С 27 июня южноафриканский рэнд на Московской бирже вошёл в число торгуемых валют. Рэнд, как и другие валюты стран группы БРИКС, входит в состав расчёта новой наднациональной валюты, работа над созданием которой сейчас и ведётся.

Россия и Китай ещё после мирового финансового кризиса 2009 года предложили создать международную резервную валюту.

Однако на тот момент полного понимания по этому вопросу не было. Сейчас ситуация переходит в новую плоскость, когда, действительно, можно перейти к более детальной проработке валютной повестки.

Отдельно отметим, что во внутренних расчётах между Россией и Китаем американский доллар ещё по итогам 2021 года заметно просел и составил не более одной трети от общей суммы сделок. Вероятнее всего в 2022 году тенденция дедолларизации двухсторонних расчётов продолжится, и американская валюта будет постепенно выдавлена.

На сегодняшний момент наиболее безболезненно отказаться от доллара (или как минимум снизить зависимость) из стран БРИКС могут Россия, Китай и Индия. Поскольку экономики этих государств могут быстрее адаптироваться к валютным изменениям. В тоже время коллективная мотивация к дедолларизации, подкреплённая последствиями пандемии и экономическими рисками на фоне санкционного давления Запада, приобретает практическое значение.

Дедолларизация и новая резервная валюта позволяют:

  • защитить средства компаний (валютные счета) от заморозки при санкциях;
  • обслуживать внешний долг и производить взаиморасчёты между дружественными государствами;
  • диверсифицировать глобальную и региональную экономику в сторону развивающихся рынков;
  • расширить возможности и потенциал расчётов в национальных валютах, т.е. укрепить экономический суверенитет развивающихся государств;
  • разгрузить мировую экономику и центральные банки за счёт появления резервных валют.

В ближайшей перспективе Иран и Аргентина могут стать новыми участниками группы БРИКС, что объясняется экономическими причинами.

Во-первых, растёт торговый оборот между странами группы (по данным МВФ в 2021 году общий ВВП стран составил 25,3 трлн долларов).

Во-вторых, БРИКС — это глобальный рынок (население государств объединения составляет более 40% населения мира).

В-третьих, в БРИКС отсутствует бюрократические правила вступления (это группа стран открытого типа).

Создание международной резервной валюты БРИКС может стать основой нового валютно-финансового полицентричного мира. И первые шаги в этом направлении сегодня делаются.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».



АКТУАЛЬНО