МОСКВА-ОСЛО: ЖЕСТКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПРОМИССА

МОСКВА-ОСЛО: ЖЕСТКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПРОМИССА
10

Руководство Государственной Думы ФС РФ поручило комитету по международным делам изучить вопрос о возможности денонсации или приостановления действия российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 2010 года.

Как показывает мировой опыт, депутаты парламента обычно высказывают более резкую позицию, чем представители исполнительной власти. Обратим внимание, однако, что поручение руководства ГосДумы по этому вопросу дано с достаточно осторожной формулировкой — пока только «разобраться в вопросе».

Как известно, глава комитета ГосДумы по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ, которому было дано такое поручение, не так давно стал новым лидером ЛДПР, для которой обычно характерна жесткая внешнеполитическая риторика.

Кстати, эта партия в конце июня проводила акцию протеста у посольства Норвегии в Москве. Так что, возможно, позиция СЛУЦКОГО по поводу перспектив этого договора, с которой он выступит перед депутатами, может будет достаточно резкой.

Впрочем, обратим внимание, что пока по нынешней напряженности в отношениях Москвы и Норвегии высказывались, в первую очередь, другие депутаты от ЛДПР, так что оценка, с которой выступить глава комитета по международным делам, может оказаться и более сдержанной, чем можно ожидать.

Но, как бы то ни было, пока далеко не факт, что Россия будет форсировать приостановление действия или денонсацию этого договора.

Показательно, например, что еще в начале июля 2022 года посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай КОРЧУНОВ выразил надежду, что «без ущерба для отношений и повышения напряженности в высоких широтах будет найдено решение» по российско-норвежским разногласиям. Поэтому Москва скорее пока сделает ставку на продолжение консультаций с Осло, чем на более жесткие шаги. Однако, конечно, сама ситуация усиливает напряженность в Арктике.

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО