БОЛГАРСКИЙ ИЛИ МАКЕДОНСКИЙ ВОПРОС: КАК США СЕЮТ СЕМЯ РАЗДОРА В ЕВРОПЕ

БОЛГАРСКИЙ ИЛИ МАКЕДОНСКИЙ ВОПРОС: КАК США СЕЮТ СЕМЯ РАЗДОРА В ЕВРОПЕ
41

История знает много неразрешенных вопросов, которые касаются спорных земель. Одно из таких противостояний уже не один десяток лет наблюдается в Европе между двумя странами — Болгарией и Северной Македонией. По иронии судьбы, как только у членов Евросоюза возникает напряженность, тут же возникают США, которые стремятся под видом демократии, защиты прав человека и прочих ширм разыграть карту в свою пользу.

В СМИ Болгарии стали нередко поднимать так называемый «македонский вопрос». Предмет спора заключается в том, что болгары считают македонский язык, на котором говорят жители республики, — диалектом болгарского. Также болгары уверены, что македонцы — этнографическая группа болгар, которую югославские власти объявили отдельным народом.

Граждане Северной Македонии, тем временем, считают себя отдельным народом. Доходит до такого, что язык святых Кирилла и Мефодия — старомакедонский, и, соответственно, славянская письменность — письменность македонская.

Материал на эту тему был опубликован за авторством Петко КИРИЛЛОВА на болгарском портале «Поглед.инфо». Он обращает внимание, что в эту ситуацию старательно пытаются вмешаться западные страны, преследуя собственные интересы.

«Исконное стремление наших предков к объединению болгарского этноса не должно быть забыто Болгарией и сегодня. Нынешние политические элиты Болгарии трудно назвать элитами, тем более болгарскими. Когда положение тех, кто поставлен в управление болгарской властью, больше свидетельствует об их стремлении служить своим заокеанским хозяевам, преступно продавая национальные интересы страны, Болгария вновь испытывает вкус сожаления об упущенных шансах болгар с болгарами. Когда на повестке дня стоит так называемый македонский вопрос, то в качестве лакмусовой бумажки он показывает знание истории и знание болгарского языка власть имущими. Потому что македонского вопроса нет, и никогда не было. Есть болгарский вопрос, который касается утраченной территориальной целостности, а теперь все больше и больше болгарской национальной идентичности», — утверждает Петко КИРИЛЛОВ.

По его словам, создается впечатление, что Северная Македония больше нужна Евросоюзу и США, а не самой Болгарии — подобная риторика будет продолжаться до тех пор, пока в Правительстве Болгарии сидят некоторые представители западных элит, через которых США оказывает все более сильное (конкретное письмо нижней палаты США) с целью найти приемлемое (для кого?) решение спора с новообращенной Северной Македонией.

По мнению автора, сейчас США разыгрывают так называемую «македонскую карту», и подобное происходят явно не в пользу Болгарии.

«Это делают не только для того, чтобы напомнить нам, что Балканы являются чувствительной областью интересов, но и для того, чтобы эти интересы включали и нас. Если мы не будем слушать, они решат за нас. А это неприемлемо для Болгарии. Здесь самое время напомнить, что проект «Западные Балканы» — это, проще говоря, проект Запада», — резюмирует Петко КИРИЛЛОВ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО