ВЫПОЛНЯЕТ ЛИ ЕРЕВАН ЩЕПЕТИЛЬНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ МОСКВЫ…

ВЫПОЛНЯЕТ ЛИ ЕРЕВАН ЩЕПЕТИЛЬНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ МОСКВЫ…
22

Не является секретом, что власти США и ряда других недружественных государств не оставляют попыток вытолкнуть Армению с орбиты российских интересов, а также создать дополнительный очаг напряженности в «мягком подбрюшье» Москвы через срыв реализации с большим трудом достигнутых трехсторонних договоренностей по мирному урегулированию Армяно-Азербайджанского конфликта, а то и вовсе разжечь его с новой силой.

Очевидно, что Москве, с одной стороны, не нравится не анонсированный ранее визит главы ЦРУ Уильяма БЕРНСА в Ереван в разрезе активизации США на Южном Кавказе и в целом в регионе.

К тому же мы понимаем, что Ереван для Вашингтона — один из мостиков в Тегеран. А в настоящее время США совершенно не скрывают, что реанимация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) служит цели увести от России также и Иран — в т.ч. сорвав реализацию проекта МТК «Север-Юг», в котором в свете действий, последовавших после 24.02.22 со стороны США и их сателлитов, Россия нуждается куда в большей степени, чем даже ранее.

Поскольку речь уже идет не только о зарабатывании на транзите и логистике грузов, а о расширении имеющихся и выстраивании новых торгово-экономических связей на южном и восточном направлениях.

С другой стороны, совершенно не стал бы исключать, что отдельные персоны в руководстве Армении — как страны-участницы ОДКБ, сейчас выполняют щепетильное поручение и функцию «дупла» (аналогия с романом «Дубровский»).

Посредством этого «дупла» в Армении Россия и США все же поддерживают определенные контакты по основополагающим вопросам.

И если это так, то медийное сопровождение визита Уильяма БЕРНСА в Ереван в российских СМИ будет негативным лишь формально.



АКТУАЛЬНО