ГРУЗИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

ГРУЗИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ
21

На границе России и Грузии, на хорошо известном многим погранпереходе Верхний Ларс, досрочно введены в эксплуатацию 12 новых полос движения для автомобильного транспорта, что позволит сократить время ожидания для туристов, а также расширить географию и потенциал международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

Как напомнили в Минтрансе России, Верхний Ларс (Республика Северная Осетия-Алания) — единственный действующий сухопутный пограничный переход на границе с Грузией, который расположен в узком ущелье на Военно-Грузинской дороге и является одним из самых загруженных в стране.

Ежегодный рост грузо- и пассажиропотока, превышение пропускных возможностей погранперехода в восемь раз и непростые климатические условия являются основными причинами образования очередей на границе.

В целях увеличения пропускной способности пункта пропуска и укрепления транзитного потенциала МТК «Север-Юг» Минтранс России реализует проект реконструкции этого знакового для юга страны объекта. Для сокращения сроков модернизации выработаны уникальные решения по опережающему вводу в эксплуатацию полос движения легкового транспорта.

Важно отметить: пропуск транспортных средств по причинам, связанным с реконструкцией, не останавливался ни на один день.

Запуск движения по 12 новым полосам, работающим на выезд из России, позволит ликвидировать очередь легкового транспорта, что особенно важно в сезон отпусков. Кроме того, новая инфраструктура и разделение потоков движения сократит время ожидания в очередях большегрузного транспорта. Специалистами проложены необходимые коммуникации, установлены кабины паспортного контроля и оборудованы новые рабочие места для сотрудников государственных контрольных органов.

К ноябрю текущего года дополнительно запустят еще 12 полос движения для легковых автомобилей уже на въезд в Россию. Всего по окончании реконструкции пункта пропуска будут работать 39 полос для легкового и грузового транспорта. Это позволит обеспечить проезд 2,5 тысячи транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до четырех тысяч. Основные строительные работы планируется завершить в конце 2022 года, а полную модернизацию — в 2023 году.



АКТУАЛЬНО