ИРАН ПРИСОЕДИНИТСЯ К ШОС УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

ИРАН ПРИСОЕДИНИТСЯ К ШОС УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ
10

В сентябре этого года пройдёт очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Председателем выступает Узбекистан и местом проведения саммита станет Самарканд.

Своё присутствие уже подтвердили все лидеры государств ШОС, однако формат участия во многом будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации. Также приглашены руководители партнёрских структур — СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других.

Наиболее интересные вопросы, которые планируется обсудить на саммите касаются безопасности и включения в организацию Ирана. По крайней мере об этом сообщают СМИ.

По первому пункту речь пойдёт об усилении потенциала ШОС в борьбе со сложившимися угрозами и вызовами.

Как сообщает исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Узбекистана Владимир НОРОВ, «Узбекистан поддерживает скорейший запуск переговорного процесса по созданию Универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте, предложенного нашими российскими партнерами».

При этом ШОС сохраняет внеблоковый статус, о чём было подчёркнуто узбекским дипломатом. Это говорит, как минимум, о двух моментах.

Во-первых, в ШОС адекватно оценивают функциональные возможности организации, которая не является военно-политическим блоком. Чего не скажешь про Западную Европу и Евросо.з, трансформирующиеся в военно-политический инструмент НАТО.

Во-вторых, ещё, наверное, не пришло время для подобной синергии. Хотя на фоне колоссальных перемен в системе международных отношений, вызванных санкциями Запада и его стремлением сохранить американоцентричный мир, появляются новые возможности в синхронизации сотрудничества между ШОС, ОДКБ и СНГ.

На сегодняшний момент мы видим тесное взаимодействие между этими структурами, но оно развивается последовательно и по правилам.

С одной стороны, взвешенность решений позволяет государствам и дальше придерживаться во внешней политики принципов многовекторности. С другой, сужается прагматизм многовекторной политики стран с учётом турбулентности международных отношений.

Запад делает всё необходимое, чтобы в перспективе многовекторность государств Азии (и не только) сменилась на осознанно-стратегическое партнёрство и союзничество с новыми центрами силы, которые настроены на равноправное взаимовыгодное сотрудничество.

Чего опять же не скажешь про Запад. И такая тенденция приводит к более гибкому формату сотрудничества между странами.

Тем более, что некоторые государства предпринимают попытки параллельно вступить сразу в несколько организаций, действующих по принципу win-win для всего международного сообщества, т.е. без разделения на развитые и развивающиеся страны.

Сегодня такую заинтересованность демонстрирует Иран, который планирует присоединиться и к ШОС, и к БРИКС. А может быть и к ЕАЭС. Известно, что в Самарканде будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС.

В конце июня Иран наряду с Аргентиной подал заявку на вступление в БРИКС, что также характеризует его желание участвовать в полноформатном сотрудничестве с партнёрами из Евразии, Южной Африки и Южной Америки.  В скором времени к БРИКС могут присоединиться и другие государства (Турция, Саудовская Аравия, Египет, Индонезия). Это говорит о том, что государства G7 постепенно теряют лидирующее положение в мире и их привлекательность в экономическом плане тоже заметно снижается.

Иран может предложить своим партнёрам новые рынки сбыта и обеспечить их энергетические потребности. Аргентина — стать крупнейшим поставщиков биотехнологий и продуктов питания. Саудовская Аравия и Турция представлять интересы БРИКС на Ближнем Востоке, а Индонезия — в АСЕАН.

С вступлением новых стран в БРИКС, безусловно, усилится экономическая мощь организации. Об этом говорят и цифры. По данным Всемирного банка, в 2021 году ВП Саудовской Аравии составил 833,5 млрд долларов, Турции — 815 млрд, Аргентины — 491,4 млрд, Египта — 404,1 млрд.

В практическом плане мы наблюдаем за тем, как государства не просто хотят формально присоединится к ШОС и БРИКС, а повысить свой статус до полноправных участников. Т.е. рассматривается вариант не косвенного взаимодействия с организацией в формате «БРИКС+», а полноценного участия в работе со всеми вытекающими из этого деталями. Объяснением этого служит:

  • нежелание Запада интегрировать другие экономики в своё международное сообщество;
  • колоссальный потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках объединений;
  • всесторонняя заинтересованность в выводе национальных экономик на глобальный уровень;
  • отсутствие непреодолимых политических барьеров для экономического партнёрства.

К приоритетным вопросам обсуждения в ШОС и БРИКС следует отнести:

  • развитие транспортной инфраструктуры и строительство новых коридоров;
  • обеспечение энергетической и продовольственной безопасности;
  • выход на новые рынки; обмен технологиями.

Страны ШОС и БРИКС уже поддержали направленность организаций на расширение. Однако окончательное решения будут приниматься членами объединений на основе консенсуса. Немало будет зависеть и от консенсуса по критериям присоединения.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».



АКТУАЛЬНО