ЧТО НЕ ТАК С ИЗОЛЯЦИЕЙ РОССИИ?

ЧТО НЕ ТАК С ИЗОЛЯЦИЕЙ РОССИИ?
8

В своем обращении к нации Президент США Джозеф БАЙДЕН провозгласил, что Россия «изолирована от мира более чем когда бы то ни было».

Он сказал, что «мы блокируем ей доступ к технологиям, и это на долгие годы подорвет ее экономику и ослабит военную мощь». Однако по прошествии нескольких месяцев мы видим, что факты, мягко говоря, не вполне соответствуют словам БАЙДЕНА.

Нефть

В попытке избавить мировой рынок от потрясений и давления, вызванного санкциями, введенными против российского экспорта нефти, Джозеф БАЙДЕН отправился в Саудовскую Аравию как проситель, что само по себе у многих вызвало удивление. Саудиты с благодарностью приняли все, что принес и пообещал им БАЙДЕН, а затем со смехом выпроводили его из своего дома.

Они действительно увеличили темпы добычи, ровно на одну каплю. Увеличение на 100 тысяч баррелей в день, «эквивалентное 86 секундам мирового спроса на нефть», было названо аналитиками «насмешкой и явным оскорблением американского президента Джо БАЙДЕНА».

Президент БАЙДЕН просил Эр-Рияд помочь в изоляции России, однако Саудовская Аравия, судя по всему, встала на сторону Москвы. Больше того, она создает серьезные проблемы для экономической изоляции России. В 2022 году Саудовская Аравия импортировала 647 тысяч тонн российской нефти, то есть более чем вдвое увеличила объем по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Саудовская Аравия и Китай обсуждают вопрос о частичном переходе на расчеты за нефть в юанях. То же самое сделали Китай и Индия.

Газета New York Times сообщала, что, согласно китайской таможенной статистике, «в мае экспорт российской нефти в Китай вырос на 28% по сравнению с апрелем, достигнув рекордной отметки, что помогло России обогнать Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика. В настоящее время Китай импортирует 1,98 млн баррелей российской нефти в сутки, что на 55% больше, чем в аналогичный период прошлого года».

New York Times пишет также, что Индия, которая прежде закупала у России совсем немного нефти, теперь импортирует более 760 тысяч баррелей в сутки.

В последнее время этот показатель увеличился до 819 тысяч баррелей в сутки, тем самым превратив Россию во второго по величине поставщика нефти в Индию после Саудовской Аравии.

Только две эти страны, Китай и Индия, по словам автора статьи в New York Times, полностью компенсировали западные санкции в отношении России, увеличив импорт на ту же сумму, на которую Запад сократил его.

Экспорт товаров

Мало того, что различные страны увеличивают импорт российской нефти — они активно наращивают экспорт товаров в Россию. Согласно анализу выборки по 39 странам, на которые до начала войны на Украине приходилось 72% российского импорта, в первое время после введения санкций он сократился на 57%.

Однако уже с апреля 2022 года ситуация начала меняться в обратную сторону. К июню экспорт почти вернулся к довоенному уровню, увеличившись на 47%. Большая часть этого отскока была обеспечена странами, которые присоединились к санкциям, включая некоторые страны Евросоюза.

И эти тенденции в сфере торговли сохраняются. Китайский экспорт в Россию в июле вырос на 35% по сравнению с июнем, поднявшись выше довоенного уровня. Как и Китай, Турция в настоящее время экспортирует в Россию на 40% больше товаров, чем до войны.

Однако Турция не только отправляет туда свои товары, но и развивает экономическое сотрудничество в других сферах, включая прежде всего туризм. Импорт российской нефти закрывает почти половину энергетических потребностей Турции. В этом месяце Президенты России и Турции встречались в Сочи, где они договорились о наращивании энергетических, экономических и иных связей. Наконец, Россия помогает Турции построить свою первую атомную электростанцию.

Друзья

Вопреки западной пропаганде, Россия отнюдь не кажется лишенной друзей. Большая часть мира отказалась присоединиться к санкциям США.

БРИКС — это важная международная организация во главе с Россией и Китаем, которая стремится уравновесить американскую гегемонию. В нее входят также Индия, Бразилия и Южно-Африканская Республика (ЮАР).

БРИКС не только не движется к упадку, но, напротив, активно развивается. Турция, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и Иран стремятся вступить в БРИКС.

В мае Индонезия, которая, вопреки давлению Вашингтона, пригласила Владимира ПУТИНА на саммит «большой двадцатки», впервые участвовала в качестве гостя во встрече Министров иностранных дел БРИКС, как и другие страны, включая Казахстан, Египет, Нигерию, Сенегал и Таиланд.

Стремительно набирает популярность еще одна влиятельная международная организация, возглавляемая Китаем и Россией, которая также ставит своей целью нейтрализацию глобальной гегемонии США. Иран был недавно принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а в апреле 2023 года он официально станет полноправным ее членом.

В сентябре 2021 года Саудовская Аравия, Египет и Катар были приняты в ШОС в качестве партнеров по диалогу. Такой же статус получили Бахрейн и Мальдивы, а Азербайджан и Армения вошли в ШОС в качестве наблюдателей. ОАЭ хотят быть следующими в очереди.

Большая часть Латинской Америки и Африки отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. Недавно США сочли необходимым заявить о своем недовольстве и предостеречь Африку от нарушения санкций, даже несмотря на то, что африканские страны не присоединились к санкционному режиму.

Утверждение Джозефа БАЙДЕНА о том, что Россия изолирована от мира, становится все более сомнительным.

Она наращивает экспорт нефти в страны, не поддержавшие санкции, развивает торговлю и укрепляет дружественные отношения с десятками государств по всему миру. Похоже, заявление американского президента — это не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Тэд СНИДЕР, AntiWar.com.



АКТУАЛЬНО