РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ — ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ — ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
19

Строгое следование всем пунктам остановившего Вторую Карабахскую войну подписанного 9/10 ноября 2020 года трехстороннего заявления и основанных на нем последующих документов обязательно для Армении и Азербайджана.

Об этом уже не раз напоминал Президент России Владимир ПУТИН — именно благодаря его посреднической миссии долгожданный мир возвращается в регион.

Формально, конечно, слова Владимира ПУТИНА адресованы и Баку, и Еревану, однако всем очевидно: под разными предлогами от исполнения взятых на себя обязательств систематически пытается увиливать армянская сторона. К азербайджанской стороне в этом аспекте вопросов у Москвы не возникает.

Вот и сейчас наблюдаем странную ситуацию: идет плановая реализация договоренностей о возвращении под контроль Азербайджана Лачинского района, официальный Ереван якобы этому не препятствует, но вот оппозиция против и всячески пытается помешать. И понятно, если бы только та ее часть, что подконтрольна т.н. «карабахскому клану» — тут, что называется, все логично и без вопросов. Однако мы видим и те силы, что очевидно связаны, прямо скажем — подконтрольны окружению премьер-министра Никола ПАШИНЯНА.

Впрочем, это не ново для Армении. Достаточно вспомнить, что большинство антироссийских акций в период президентства Сержа САРГСЯНА тоже координировались с проспекта Баграмяна. Такая вот национальная политическая традиция. Только добрая ли?

Наблюдаемое сегодня у всех здравомыслящих укрепляет понимание о абсолютной верности принятого осенью 2020 года решения о размещении в регионе контингента российских миротворческих сил, а продолжающиеся подстрекательства к некоему «реваншу» со стороны стремящихся вновь превратить Кавказ в большую «горячую точку» недружественных западных сил убеждает в объективной необходимости продления их мандата.



АЗЕРБАЙДЖАН