ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОСТОЧНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ГОТОВЯТСЯ К ВОСТОЧНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ
11

В начале сентября во Владивостоке стартует VII Восточный экономический форум, который проводят в России с 2015 года. В деловой программе запланированы 90 мероприятий, приглашены более 300 спикеров, среди которых представители иностранных компаний.

Главной темой форума, как и ранее, станет развитие Дальнего востока и экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что особенно актуально на фоне последних политических событий.

На пути к многополярному миру

За несколько дней до начала масштабного мероприятия к участникам Восточного экономического форума обратился Президент России Владимир ПУТИН. Глава Российского государства отметил, что Форум пользуется международным авторитетом и вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Главная тема встречи этого года — «На пути к многополярному миру» — представляется весьма актуальной и значимой. На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития. Именно в АТР формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса. С удовлетворением отмечаем, как крепнет и набирает обороты прямое двустороннее сотрудничество азиатско-тихоокеанских государств, а также их кооперация в рамках таких влиятельных объединений, как ЕврАзЭс, ШОС, БРИКС, АТЭС, АСЕАН. Россия готова и далее совместно со всеми заинтересованными партнерами прилагать усилия для совершенствования регионального взаимодействия в различных форматах», — подчеркнул Владимир ПУТИН.

Алмаз кристаллизуется под давлением

В программе форума заявлено несколько больших информационных блоков, один из них звучит так: «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением». Эта фраза точно описывает сегодняшнюю ситуацию в мировой политике и экономике. После начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины на Россию пытаются оказать давление западные страны.

Экономически санкции, провокации, сомнительные заявления — представители этих государств всеми возможными способами пытались задеть Россию. Только вышло все с точностью да наоборот. Причем, этот факт открыто признают американские и европейские аналитики.

Американский экономист Джеймс РИКАРДС в статье издания The Daily Reckoning высказывается, что Российский лидер мастерски обвел Запад вокруг пальца.

«Санкции против России оказались полным провалом. Ограничения никак не повлияли на… ее цели на Украине», — говорится в публикации.

По мнению эксперта, вместо обвала рубля, национальная валюта России только укрепилась. Если говорить об энергоносителях, то Европа из-за собственных санкций оказалась в сложной ситуации. Россия переориентировалась на другие страны — увеличила поставки нефти в Индию и Китай, тем самым укрепив отношения с сильными партнерами.

«Европейские страны, такие как Германия, настолько зависят от российской энергии, что без нее им грозит острый дефицит и суровая зима», — констатирует экономист.

На фоне ухудшения качества жизни граждане той же Европы и США все меньше поддерживают политиков, которые выступают за изоляцию с Россией. Люди понимают, что подобные решения политического истеблишмента Евросоюза и США негативно влияют только на них, обычных граждан, но никак не на РФ.

Под натиском западных стран российская экономика не только выстояла, но и стала сильнее, для России открылись новые возможности и пути развития. Не зря же говорят, что алмаз кристаллизуется под давлением…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО