ДРУЗЬЯ СРЕДИ ВРАГОВ: ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПОСЕТЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН

ДРУЗЬЯ СРЕДИ ВРАГОВ: ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПОСЕТЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН
15

В последние несколько месяцев — после того, как Россия начала специальную военную операцию (СВО) на Украине — ряд стран всячески пытаются воздействовать на нашу страну.

Среди тех, кто оказывает давление, — США, страны Евросоюза, Япония, Южная Корея и другие. Однако большинство представителей бизнеса, научного сообщества и других сфер названных государств не поддерживают изоляцию России.

В начале будущей неделе во Владивостоке начнет свою работу Восточный экономический форум (ВЭФ). Известно, что организаторы распланировали на несколько дней более 90 мероприятий. Однако полный список участников еще не известен.

Накануне российские СМИ сообщили, что ВЭФ не оставят без внимания Китай, Индия, Вьетнам, Армения и другие страны. Они примут участие в работе дискуссионных площадок как очно, так и онлайн.

До недавнего времени в списке участников были только дружественные страны. Теперь стало известно об участие Японии и Южной Кореи, отношения с которыми у России на фоне последних политических событий стали более напряженными.

Однако охлаждение отношений не означает их прекращение. Страны продолжают взаимодействовать даже при утрате доверия. Этому посвящен один из информационных блоков предстоящего форума («Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?»).

«Гости будут. <…> Я вообще убежден и точно знаю, что в недружественных странах у нас есть друзья, и их немало. На рабочем уровне японцы, корейцы, многие другие люди высказывают поддержку — не просто прагматизм и конструктивный подход, а поддержку, потому что они сами живут десятилетиями в условиях ограниченного суверенитета, в условиях, когда ряд решений формируется не ими, не в их странах и не в интересах их народов», — уточнил глава Минвостокразвития России Алексей ЧЕКУНКОВ.

Восточный экономический форум традиционно объединяет на площадке множество представителей иностранных государств. В эпоху, когда США и члены Европейского союза так старательно (но при этом безуспешно) пытаются изолировать Россию от всего мира, участие такого количества стран в ВЭФ говорит о многом.

Очевидно, что львиная доля граждан недружественных государств не согласна с решением политиков. Люди не готовы отказываться от российских товаров и возможности сотрудничать с крупнейшей страной исключительно из-за глупости недальновидных лидеров.

Россия, напротив, на фоне творящегося в мире абсурда, встала на путь стремительного развития. Известно, что сложные время и кризисы стимулируют к поиску новых решений и возможностей, что помогает создавать новое качество жизни для людей, для своих граждан.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО