НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ОБСУДЯТ СОГЛАШЕНИЯ ПО ПРОЕКТАМ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ОБСУДЯТ СОГЛАШЕНИЯ ПО ПРОЕКТАМ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ
10

В России множество уникальных территорий, одна из них — Курильские острова. В этом месте действуют особые правила: преференциальный режим и режим территории опережающего развития (ТОР), что вызывает значительный интерес у иностранных инвесторов.

Реализацию различных проектов на Курильских островах обсудят на стартующем в ближайший понедельник во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Форум, как и в предыдущие годы, станет масштабной международной площадкой, где представители политических элит многих стран, бизнеса и научного сообщества смогут обсудить реализацию различных проектов на перспективных территориях. На мероприятии ожидаются гости из 40 стран, среди которых есть и делегации из недружественных государств.

Одна из площадок будет посвящена Курильским островам. Об этом заявил глава Минвостокразвития России Алексей ЧЕКУНКОВ.

«Ожидаем, что ВЭФ увеличит интерес иностранных инвесторов (к преференциальному режиму и ТОР на Курилах — прим.). В рамках инвестсессий у нас были иностранные гости, проявляли достаточно живой интерес. Сейчас ВЭФ нам поможет этот интерес конвертировать в практические соглашения», — рассказал журналистам Алексей ЧЕКУНКОВ.

Что означает преференциальный режим для бизнеса? Простыми словами — льготные условия. Резиденты освобождены от налогов на прибыль, имущество, транспортного и земельного на 20 лет. Страховые взносы зафиксированы в размере 7,6%.

Если говорить о статусе территории опережающего развития (ТОР) «Курилы», то она была создана пять лет назад. Основная специализация ТОР — туризм и переработка рыбы. Объем заявленных инвестиций — 11,81 млрд рублей.

Несмотря на попытки изолировать Россию или ослабить экономику страны путем введения экономических санкций, наша страна продолжает развивать свои территории — реализовывать проекты, привлекать инвесторов.

Россия строит будущее не только собственного государства, но и нового мира, в котором нет места подстрекателям и тем, кто не желает считаться с другими странами.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: Павел МАТВЕЕВ.



АКТУАЛЬНО